Фасоль - белок, аминокислоты, польза 

Главная → Сколько белка в фасоли

Рецепты из ревеня
Пошаговые рецепты в духовке
 Крапивный суп с фрикадельками
Драники из картошки с крапивой
 Кулебяка с рыбой

Фасоль польза: состав и сравнение с мясом
Белок, аминокислоты

Фасоль - белок, аминокислоты, польза

Все бобовые и фасоль в частности - очень ценный пищевой продукт. По содержанию некоторых микроэлементов и витаминов фасоль опережает многих собратьев по пищевой корзине. Наиболее значимые витамины, макро и микро элементы:

Даны значения для сухой белой фасоли

В1 - 0,54 мг

В2 - 0,48 мг

РР (В3) - 2,1 мг

В5 Пантотеновая кислота - 0,9 мг

В9 - (Фолацин) - 0,4 мг

Железо - 7 мг

Фосфор - 350 мг

Калий - 900-1000 мг

Цинк - 3 мг


И очень ценной составляющей фасоли являются пищевые волокна - до 10% в зависимости от сорта.



Но поскольку тема этой страницы сайта:

Фасолевый белок состав и польза. Насколько растительный белок может полноценно заменить животный.

Поговорим о растительном белке

ИТАК:


Базовые таблицы с численными значениями пищевой ценности продуктов состоят из колонок с данными по содержанию в еде белка, жиров, углеводов и ее калорийности. Реже добавляется информация о том количестве продукта, которое надо съесть, чтобы удовлетворить 100%-ю потребность организма.

В данной заметке нет смысла приводить данные по большому количеству продуктов, и поскольку тему можно обозначить так "фасоль VS мясо", то и сравнивать буду цифры по мясу и фасоли, а для наглядности добавлять некоторые продукты - лидеры по той или иной позиции. Во многих таблицах будет присутствовать и изолят соевого белка - да, не корректно, но что называется, "почувствуйте разницу".

Таблица 1
Состав и калорийность в 100 г продукта
 ПРОДУКТ
 БЕЛКИ
граммы
 ЖИРЫ
граммы
 УГЛЕВОДЫ
граммы
 КАЛОРИЙНОСТЬ
ккал
говядина филе 20-22 9 - 150
свинина филе нежирная 15-18 10-20 - 200-250
курица, белое мясо без шкурки 20-22 2-5 - 100-120
икра красная 35 20 - 300
сыр российский 25 30 2 350
арахис 25-28 45 10-15 500-550
фасоль сухая белая 20 0,5 50 285
фасоль консервированная 7 0,5 15 100
изолированный соевый белок 90 1 4 350


Очень часто в разных таблицах не уточняется, данные на какую фасоль приведены - спаржевую, сухую или консервированную. Ориентир такой: сушеная - калорийность 300 ккал и выше, белок более 20 г. Консервированная - калорийность 100±20 ккал и белка не более 8 г.
А Изолят-то каков!!!


Исходя из данных таблицы, решаем: все, переходим на растительную пищу. И пусть вместо 60-80 граммов мяса (примерно столько останется после ужарки или уварки) придется съесть 250 граммов фасоли (столько станет этого продукта после разваривания, не грызть же сушеную). Но исходя из следующей таблицы, чтобы количество усвоенного белка из мяса и фасоли было примерно одинаковым, придется съедать уже не 250, а не менее 450 граммов фасоли:

Таблица 2

Процент усвояемости некоторых белковых продуктов
Источник белка Коэффициент усвоения
молоко 1
филе говядины 1
яйца 1
фасоль консервированная 0,6
арахис 0,55
Изолированный соевый белок 1
И опять Изолят "впереди планеты всей"

А уж если учитывать и скомпенсировать аминокислотный состав белка, то станет совсем грустно.

Таблица 3
 аминокислота  сколько
надо
в день (г)
Содержание
в фасоли
(мг на 100 г):
Содержание
в говядине
(мг на 100 г):
 Максимум
в:
Незаменимые аминокислоты (те, что не наш организм не может синтезировать и получает только с продуктами питания)
 триптофан  1-1,2  270  280  Красная икра -970
 лейцин  5-6 750 1800 Соевые бобы 2800
 изолейцин 3-4 400 1600 Соевые бобы 1750
метионин 3-4 290 530 Сыр твердый 870
валин 3-4 1150 1150 Соевые бобы 2000
треонин 2-3 950 1000 Сыр твердый 1200
фенилаланин 3-4 1050 950 Сыр 1300
Заменимые аминокислоты* при нормальном метаболизме
гистидин 1,5-2,5 300-500 1200 Говядина 1200
аргинин 4-6 1300 2200 Тыквенные семечки 4700
цистин 2-3 240 390 семена горчицы 700
тирозин 3-4 600 1200 соя 1400
аланин 3 1800 2000 говядина
серин 3 1200 1350 сыр твердый 1700
глютаминовая кислота 16 3000 5200 сыр твердый 6400
аспарагин 6 2500 3200 соя 5000
пролин 5 900 1500 сыр твердый 3700
Исходя из данных этой таблицы видно, что далеко не все аминокислоты в должном количестве могут быть получены из растительной пищи. К тому же растительные продукты с высоким содержанием белка, как правило, содержат и очень значительное количество крахмала, а значит и более калорийны.

По многим рекомендациям суммарное белка, поступающего в наш организм для активного взрослого человека должно быть около 100 граммов, из них 50 граммов обязательно белки животные.

А вывод такой
ФАСОЛЬ, как и все бобовые, очень полезный продукт, содержащий большое количество необходимого растительного белка, но который не может полноценно заменить белок животного происхождения.

Поэтому в жизни, в том числе и в еде, должно быть разнообразие. И всего в меру, и фасоли, и мясной пищи, и овощей, и фруктов... Я за разнообразие в жизни и еде. Поэтому на этом сайте много рецептов и мясных блюд, и рецептов среди ингредиентов которых только постные продукты, в том числе и из фасоль. Один из них ниже описан кратко.



PS
Многие сорта фасоли и бобов содержат фазеолунатина в свежих семенах, поэтому для предотвращения достаточно сильного отравления эти продукты необходимо подвергать термической обработке. Исключение свежая спаржевая фасоль с несформированными семенами - прекрасный источник витамина С.



17 марта 2017 года.

Фасоль - белок, аминокислоты, польза

Рецепт кратко

Постный салат с белой фасолью

Постное меню

Фасоль - белок, аминокислоты, польза

Ингредиенты:

  • 150 мл белой сушеной фасоли;
  • 200 граммов моркови;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла (оливкового);
  • Половина кочана салата айсберг;
  • 0,5 ст. л. горчицы (готовой приправы);
  • 1 большой зубчик чеснока.

Как приготовить:

  • Фасоль залить горячей водой и оставить часов на 8. Посолить и сварить до готовности в воде.
  • Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, столовую ложку растительного масла разогреть и обжарить в нем чеснок и гвоздику. Вынуть пряности и на ароматном масле обжарить морковь, посолить.
  • Листья салата нарвать небольшими кусочками на порционные тарелки, выложить сверху остывшие и перемешанные морковь и фасоль.
  • Отдельно взбить подсоленные ложку масла, лимонный сок и горчицу. Эту заправку вылить на салат.


Все в твоих руках
Рецепты пошагово с фото
Суп с опятами
Свинина запеченная с морковью
Как подшить джинсы с сохранением фабричного шва.
Рецепты из ревеня -замороженный, цукаты, варенье, джем
Дрожжевое тесто на опаре для сдобы, пошагово
Как лепить плюшки
Замороженный фаршированный перец
Постное тесто для пирожков
Теневой узор спицами с описанием
Постные пончики из дрожжевого теста
Постное меню рецепты пошагово