Все бобовые и фасоль в частности - очень ценный пищевой продукт. По содержанию некоторых микроэлементов и витаминов фасоль опережает многих собратьев по пищевой корзине. Наиболее значимые витамины, макро и микро элементы:
Даны значения для сухой белой фасоли
В1 - 0,54 мг
В2 - 0,48 мг
РР (В3) - 2,1 мг
В5 Пантотеновая кислота - 0,9 мг
В9 - (Фолацин) - 0,4 мг
Железо - 7 мг
Фосфор - 350 мг
Калий - 900-1000 мг
Цинк - 3 мг
И очень ценной составляющей фасоли являются пищевые волокна - до 10% в зависимости от сорта.
Но поскольку тема этой страницы сайта:
Фасолевый белок состав и польза. Насколько растительный белок может полноценно заменить животный.
Поговорим о растительном белке
Базовые таблицы с численными значениями пищевой ценности продуктов состоят из колонок с данными по содержанию в еде белка, жиров, углеводов и ее калорийности. Реже добавляется информация о том количестве продукта, которое надо съесть, чтобы удовлетворить 100%-ю потребность организма.
В данной заметке нет смысла приводить данные по большому количеству продуктов, и поскольку тему можно обозначить так "фасоль VS мясо", то и сравнивать буду цифры по мясу и фасоли, а для наглядности добавлять некоторые продукты - лидеры по той или иной позиции. Во многих таблицах будет присутствовать и изолят соевого белка - да, не корректно, но что называется, "почувствуйте разницу".
Таблица 1
Состав и калорийность в 100 г продукта
ПРОДУКТ
|
БЕЛКИ граммы |
ЖИРЫ граммы |
УГЛЕВОДЫ граммы |
КАЛОРИЙНОСТЬ ккал |
говядина филе |
20-22 |
9 |
- |
150 |
свинина филе нежирная |
15-18 |
10-20 |
- |
200-250 |
курица, белое мясо без шкурки |
20-22 |
2-5 |
- |
100-120 |
икра красная |
35 |
20 |
- |
300 |
сыр российский |
25 |
30 |
2 |
350 |
арахис |
25-28 |
45 |
10-15 |
500-550 |
фасоль сухая белая |
20 |
0,5 |
50 |
285 |
фасоль консервированная |
7 |
0,5 |
15 |
100 |
изолированный соевый белок |
90 |
1 |
4 |
350 |
Очень часто в разных таблицах не уточняется, данные на какую фасоль приведены - спаржевую, сухую или консервированную. Ориентир такой: сушеная - калорийность 300 ккал и выше, белок более 20 г. Консервированная - калорийность 100±20 ккал и белка не более 8 г.
А Изолят-то каков!!!
Исходя из данных таблицы, решаем: все, переходим на растительную пищу. И пусть вместо 60-80 граммов мяса (примерно столько останется после ужарки или уварки) придется съесть 250 граммов фасоли (столько станет этого продукта после разваривания, не грызть же сушеную).
Но исходя из следующей таблицы, чтобы количество усвоенного белка из мяса и фасоли было примерно одинаковым, придется съедать уже не 250, а не менее 450 граммов фасоли:
Таблица 2
Процент усвояемости некоторых белковых продуктов
Источник белка |
Коэффициент усвоения |
молоко |
1 |
филе говядины |
1 |
яйца |
1 |
фасоль консервированная |
0,6 |
арахис |
0,55 |
Изолированный соевый белок |
1 |
И опять Изолят "впереди планеты всей"
А уж если учитывать и скомпенсировать аминокислотный состав белка, то станет совсем грустно.
Таблица 3
аминокислота |
сколько надо
в день (г) |
Содержание
в фасоли (мг на 100 г): |
Содержание в говядине
(мг на 100 г): |
Максимум в: |
Незаменимые аминокислоты (те, что не наш организм не может синтезировать и получает только с продуктами питания) |
триптофан |
1-1,2 |
270 |
280 |
Красная икра -970 |
лейцин |
5-6 |
750 |
1800 |
Соевые бобы 2800 |
изолейцин |
3-4 |
400 |
1600 |
Соевые бобы 1750 |
метионин |
3-4 |
290 |
530 |
Сыр твердый 870 |
валин |
3-4 |
1150 |
1150 |
Соевые бобы 2000 |
треонин |
2-3 |
950 |
1000 |
Сыр твердый 1200 |
фенилаланин |
3-4 |
1050 |
950 |
Сыр 1300 |
Заменимые аминокислоты* при нормальном метаболизме |
гистидин |
1,5-2,5 |
300-500 |
1200 |
Говядина 1200 |
аргинин |
4-6 |
1300 |
2200 |
Тыквенные семечки 4700 |
цистин |
2-3 |
240 |
390 |
семена горчицы 700 |
тирозин |
3-4 |
600 |
1200 |
соя 1400 |
аланин |
3 |
1800 |
2000 |
говядина |
серин |
3 |
1200 |
1350 |
сыр твердый 1700 |
глютаминовая кислота |
16 |
3000 |
5200 |
сыр твердый 6400 |
аспарагин |
6 |
2500 |
3200 |
соя 5000 |
пролин |
5 |
900 |
1500 |
сыр твердый 3700 |
Исходя из данных этой таблицы видно, что далеко не все аминокислоты в должном количестве могут быть получены из растительной пищи. К тому же растительные продукты с высоким содержанием белка, как правило, содержат и очень значительное количество крахмала, а значит и более калорийны.
По многим рекомендациям суммарное белка, поступающего в наш организм для активного взрослого человека должно быть около 100 граммов, из них 50 граммов обязательно белки животные.
А вывод такой
ФАСОЛЬ, как и все бобовые, очень полезный продукт, содержащий большое количество необходимого растительного белка, но который не может полноценно заменить белок животного происхождения.
Поэтому в жизни, в том числе и в еде, должно быть разнообразие. И всего в меру, и фасоли, и мясной пищи, и овощей, и фруктов...
Я за разнообразие в жизни и еде. Поэтому на этом сайте много рецептов и мясных блюд, и рецептов среди ингредиентов которых только постные продукты, в том числе и из фасоль. Один из них ниже описан кратко.
PS
Многие сорта фасоли и бобов содержат фазеолунатина в свежих семенах, поэтому для предотвращения достаточно сильного отравления эти продукты необходимо подвергать термической обработке. Исключение свежая спаржевая фасоль с несформированными семенами - прекрасный источник витамина С.
17 марта 2017 года.
Фасоль - белок, аминокислоты, польза
Рецепт кратко
Постный салат с белой фасолью
Постное меню
Ингредиенты:
- 150 мл белой сушеной фасоли;
- 200 граммов моркови;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла (оливкового);
- Половина кочана салата айсберг;
- 0,5 ст. л. горчицы (готовой приправы);
- 1 большой зубчик чеснока.
Как приготовить:
- Фасоль залить горячей водой и оставить часов на 8. Посолить и сварить до готовности в воде.
- Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, столовую ложку растительного масла разогреть и обжарить в нем чеснок и гвоздику. Вынуть пряности и на ароматном масле обжарить морковь, посолить.
- Листья салата нарвать небольшими кусочками на порционные тарелки, выложить сверху остывшие и перемешанные морковь и фасоль.
- Отдельно взбить подсоленные ложку масла, лимонный сок и горчицу. Эту заправку вылить на салат.