В рецепте опубликованном на этой странице два акцента: во-первых, тесто и начинки постные, во-вторых, жарятся такие пирожки не только в духовке или на сковороде, но и в электровафельнице со сменными панелями. Дрожжевое тесто, поставленное по этому рецепту, прекрасно лежит в холодильнике несколько дней, а жарить пирожки в вафельнице-тостере проще простого. Поэтому такие пирожки прекрасно подойдут для приготовления на завтрак, когда дорога каждая минутка.
50-80 мл растительного масла | |
6 граммов дрожжей (половина пакетика) | |
2 - 4 столовые ложки сахарного песка | |
Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут пирожки. |
Постное тесто для пирожков, постные начинки

Фото 1. Как поставить постное тесто:
В немного подогретой воде (не более 40 С) размешать дрожжи и сахар. Оставить минут на 10. Это не только ускорит подъем теста, но даст возможность оценить "силу" дрожжей. На фото очень хорошие дрожжи, образовавшие плотную пышную пену.

Фото 2.
Добавить просеянную муку и очень тщательно вымесить дрожжевое тесто. Убрать в умеренно теплое место, накрыв тканью. Тесто должно дышать, но и не высохнуть в тепле. Постараться избежать сквозняков и тряски (место должно быть недоступно животным, детям и мужу).

Фото 3.
Через 1,5 -2 часа тесто увеличится в объеме раза в 2-3. На следующем этапе добавить растительное масло и еще раз очень тщательно вымесить. Чем лучше это будет сделано, тем пышнее будет тесто, а дрожжевой вкус менее заметен. Я замешиваю либо в чаше тестомеса или, если теста мало, миксером с крюками для теста на самой малой скорости. Дрожжевое тесто не любит взбивания. Убрать в тепло (я ставлю в ванную комнату - к сожалению в ней плохая вытяжка, а значит и нет сквозняка). На фото готовое тесто после 1,5 часов выдержки .
Постные начинки:

Фото 4.
За то время пока подходить тесто, можно успеть приготовить несколько вариантов постных начинок.
Из капусты:
В начинку для пирожков я кладу тушеную капусту, которую готовлю с сушеными опятами, луком, морковью и чесночком.
Для этого надо замочить горсть грибов, нарезать полкило капусты, нашинковать одну болшую морковку и луковицу. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь и раздавленный зубчик чеснока. Обжарить, добавить капусту, нарезанные размокшие грибы, посолить. Воду, в которой размокали грибы, процедить и влить в капусту (не более 100 мл). тушить все вместе пока не испарится вся влага. Остудить.

Фото 5.
Начинка из постных картофеля, грибов, лука и растительного масла.
Ингредиенты:
полкило очищенного картофеля;
1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
небольшая горсть сушеных грибов (можно готовить и со свежими, но они не дают такого сильного вкуса как сушеные);
Соль, по желанию острый перчик и чеснок.
Как готовить:
Картофель отваривается до готовности, вся вода сливается, протирается густое пюре.
За это время надо размочить грибы, отжать и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы и немного грибного настоя, потушить все вместе пару минут.
Выложить луковые грибы в пюре, далее начинка солится по вкусу и перемешивается.

Фото 6.
Начинка из орехов и изюма
Это вариант сладкой постной выпечки - ореховые рулеты.
Орехи тщательно измельчить и смешать с тщательно промытым изюмом.
На каждые 100 граммов орехов берется 100 граммов изюма и граммов по 30 сахарного песка. Это очень приблизительная пропорция ингредиентов, можно не добавлять сахарный песок вовсе, достаточно сладкого изюма; можно сделать только орехово-сахарную начинку...

Фото 7.
Постная выпечка к чаю с маковой начинкой, с которым можно приготовить или большие рулеты или маленькие булочки-улитки.
Для начинки мак смешивается с сахарным песком, пропорции определяются вкусом, для не очень сладкой выпечки я смешиваю одну часть сахара с 3-мя частями мака.
Все это растирается кофемолкой. Миксер не в состоянии раздробить твердые маковые зернышки, а маковый маслянистый аромат по настоящему проявляется только у дробленых семян.

Фото 8.
Яблочная начинка
Классика жанра (Постной выпечки)- просто, вкусно.
Но можно немного усложнить и улучшить, добавив грецкие орехи, мускат и карамелизировав кусочки яблок в сахарной карамели. Для этого нагреть небольшое количество масла (в идеале сливочного, но для поста - растительного), добавить сахар, когда он расплавится, положить измельченные орехи, размешать и засыпать кусочки яблок. Аккуратно перемешивая, выпарить воду. Немного остудить и выложить на слой теста.

Фото 9.
Финиковая начинка
Это начинка фристайл. Финики - главный ингредиент. А добавить можно орехи, ягодки земляники из варенья и в качестве наполнителя кусочки свежего яблока.

Фото 10.
Начинка для вкусного постного пирога с замороженной или консервированной вишней.
Если пирог готовиться из консервированной вишни:
Открыть банку, слить сок, ягоды немного отжать.
Если для начинки используется замороженная вишня:
Достать из морозилки, разморозить, отжать образовавшийся сок.
Тесто раскатать, выложить тонким слоем в форму, обильно смазать растительным маслом. Положить слой вишни, сверху посыпать сахарным песком по вкусу.

Фото 11.
Пирожки из постного дрожжевого теста можно:

Фото 12.
Жарить на сковороде.

Фото 13.
Выпекать в духовке.

Фото 14.
Жарить в электровафельнице, если к ней прилагаются сменные панельки для жарки сэндвичей и пирожков. Очень быстро, очень просто, без добавления масла. Единственный минус - за один прием на выходе только 4 маленьких пирожка.
11 марта 2017 года.
Постное тесто для пирожков, постные начинки
Рецепт кратко
Постное дрожжевое тесто
Дрожжевая выпечка
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 0,35 л воды
- 1\2 пакетика дрожжей
- 2-4 ст.л.сахара
- 50-80 мл раст.масла
- Соль
Как готовить:
- В воду (30-35 С) засыпать дрожжи и сахар.
- Через 10 мин. просеянную муку. Замесить мягкое тесто.
- Поставить на 1-1,5 часа в тепло.
- Добавить раст.масло, вымешивать минимум 5 минут.
- Поставить еще на 2 часа в тепло.