КУХНЯ Европейская
48 часов
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ -
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ 230 ккал.

Вероятно, прежде чем определиться, сколько и как заготавливать ревень, можно узнать насколько полезен и вреден данный зеленый продукт. Ведь даже общепринятые лидеры в списке самых полезных продуктов, не всегда рекомендованы при определенных заболеваниях или имеют ограничения по употреблению в разных возрастных группах людей.

О вреде ревня - поскольку это растение содержит большое количество органических кислот, его потребление не рекомендовано людям с мочекаменной или желчекаменной болезнями. А употреблять в пищу старые черешки с листьями нежелательно никому - в них со временем очень сильно увеличивается содержание не очень полезной щавелевой кислоты. Также ограничить употребление ревеня желательно людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, у кого есть расположенность к диспепсическим расстройствам.

О пользе ревеня можно сказать гораздо больше, это не только полезный овощ, ревень считается лекарственным растением.

Но самая большая ценность ревеня в том, что это одно из самых ранних витаминных растений.
Первые кислые черешки со вкусом ранних яблок можно срезать уже в начале мая.

Но это кулинарная заметка о том, как можно заготовить ревень на зиму.
К сожалению многие витамины при термообработке или при замораживании, или во время сушки разрушаются. Но зато микро и макроэлементы, клетчатка, пектиновые вещества, кислоты, да и многие витамины группы В возможно сохранить даже при длительном хранении. К тому же блюда из ревеня - это вкусно.

Самый простой способ заготовки стеблей ревеня - замораживание. Предельно просто: черешки помыть, нарезать кубиками, разложить на поддон в один слой и поставить в самую холодную зону морозилки. На следующий день замороженные кусочки переложить в пакеты и отправить в основное отделение морозильной камеры на хранение. Из такого полуфабриката зимой можно приготовить начинку для пирога, кисель, кислый соус для мясного блюда...

А еще можно заготовить цукаты.
Рецепт очень простой, пошагово даже и описывать нечего. Для этого всего-то и надо:



Рецепт ревеневого варенья:
Рецепты из ревеня -замороженный, цукаты, варенье, джем
Фото 1.

Молодые чистые черешки нарезать кубиками. Засыпать сахарным песком в пропорции один к одному.



Рецепты из ревеня -замороженный, цукаты, варенье, джем
Фото 2.

Поставить в темное место на сутки. На следующий день довести до кипения. Выключить плиту и оставить еще на сутки.Еще раз нагреть, убавить огонь и варить минут 10. На этом этапе получается очень вкусное варенье. Его можно закатать в банки.



Рецепты из ревеня -замороженный, цукаты, варенье, джем
Фото 3.

Или перелить горячий сироп в бутылки и тоже отправить на хранение до зиму. Прозрачный сироп можно добавлять в морсы, использовать в качестве пропитки для коржей тортов или сладкого сиропа к блинчикам, оладьям, запеканкам, тыквенно-морковным котлеткам…



Рецепты из ревеня -замороженный, цукаты, варенье, джем
Фото 4.

А кусочки ревеня подсушить до состояния цукатов. Я для этой цели использую аэрогриль. Достаточно 2-3 циклов по 15-20 минут при температуре 65 градусов. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной таре при комнатной температуре. Продукт, конечно же, очень сладкий и не самый полезный. Но если выбирать между покупными печеньками-вафельками-пряниками и кусочками любых домашних цукатов, к чаю я предпочитаю то, что сделано своими руками.



Рецепты из ревеня -замороженный, цукаты, варенье, джем. Польза и вред ревеня.


21 мая 2017 года.

Рецепт кратко, пошагово:
Цукаты из ревеня


Ингредиенты:
1 кг черешков
1 кг сахарного песка
Гвоздика, корица четверть ч.л. пряной смеси.

Как варить:
Кусочки черешков ревеня засыпать сахаром.
Когда появится сок, нагреть до растворения крупинок.
Оставить на сутки.
Нагреть до кипения, варить 5 мин.
Вытащить кусочки, сушить в духовке при 60-80 градусах, минут по 20 раза три с перерывами на сутки.
Сироп простерилизовать и закрыть в бутылках или банках на зиму.