Главная Рецепты пошаговые - Супы → Крапивный суп

Крапивный суп

Домашний суп из молодой крапивы с фрикадельками, сметаной и яйцом - быстро, сытно, полезно.


рецепт в духовке пошаговый
Фото 1.

Если в первые по настоящему теплые дни удалось выбраться в лес, то наверняка во время прогулки можно наткнуться на большой малинник. А там где малина, там и крапива.


рецепт в духовке пошаговый
Фото 2.

Например, вот такие жирненькие молоденькие побеги.


рецепт в духовке пошаговый
Фото 3.

И если вдруг в рюкзаке совершенно случайно оказались резиновые хозяйственные перчатки, то крапиву надо брать.
Впрочем, молодая крапива не очень уж и жжется, да и растет везде.


рецепт в духовке пошаговый
Фото 4.

Из таких вот маленьких побегов можно что-нибудь приготовить. Например суп.

Для трех порций всего-то и понадобится:


1,2 - 1,5 литра воды или бульона
Граммов 100 крапивы
150 граммов любого мясного фарша (куриного, индюшачьего, говяжьего, свиного...)
3-4 картофелины среднего размера
1 морковка
2 яйца
3 ложки сметаны
Соль, перец, петрушка, укроп, зеленый лук


И 20-25 минут свободного времени для приготовления очень полезного весеннего супа.

О пользе крапивы:
Это очень полезная витаминная трава, содержащая большое количество микро и макроэлементов. А по количеству таких витаминов как К и Р - безусловный лидер среди того, что можно употреблять в пущу. Эти витамины прекрасно переносят длительный нагрев (но разрушаются при хранении на свету под воздействием ультрафиолета) - так что и сваренный суп будет очень полезным.




Как быстро приготовить крапивный суп:


рецепт в духовке пошаговый
Фото 5.

Чтобы сварить супчик как можно быстрее, готовить можно в таком вот порядке:
Крапиву тщательно перебрать - в макушках могут оказаться еще маленькие гусеницы чудесной крапивницы (когда успели?).
Побеги замочить минут на 5 в холодной воде.


рецепт в духовке пошаговый
Фото 6.

За это время почистить и нарезать картофель и морковь, поставить варить яйца и вскипятить воду или бульон. Положить в кипяток морковь - варить 5 минут. Крапиву ошпарить, чуть остудить и нарезать.
Вытащить сварившиеся яйца, остудить.
В суп положить картошку - варить 5 минут.
За это время скатать фрикадельки.
Их и нарезанную крапиву добавить в суп. Посолить, поперчить.
И варить еще 5 минут.
За это время почистить яйца, нарезать свежую зелень, достать сметану из холодильника.


рецепт в духовке пошаговый
Фото 7.

Итого: Через 20-25 минут готовый суп можно подавать тем, кто нагулял отличный аппетит за время лесной прогулки.

4 мая 2016 года.


Рецепт супа кратко:

Крапивный суп

Крапивный суп

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

150 г фарша, 100 г крапивы, 2 яйца, 3 картошки, 1 морковь, 1 л воды\бульона, (сметана, соль, перец - по вкусу).

Как варить:

Поставить варить яйца;
Чистую крапиву ошпарить, нарезать;
Почищенные морковь и картошку нарезать;
Сделать шарики-фрикадельки;
В кипящий бульон\воду положить в следующей порядке:
Морковь - варить 5 минут
Картошку - варить 5 минут, посолить, поперчить;
Фрикадельки и крапиву - варить 5 минут
Разлить по тарелкам, добавить половинки вареного яйца, сметану, зелень.





Все в твоих руках
Рецепты пошагово с фото
Суп с опятами
Свинина запеченная с морковью
Как подшить джинсы с сохранением фабричного шва.
Рецепты из ревеня -замороженный, цукаты, варенье, джем
Дрожжевое тесто на опаре для сдобы, пошагово
Как лепить плюшки
Замороженный фаршированный перец
Постное тесто для пирожков
Теневой узор спицами с описанием
Постные пончики из дрожжевого теста
Постное меню рецепты пошагово