Вязание и шитье для начинающих
Рукоделие
Рецепты пошагово
О разном понемногу


Главная → Рецепты пошаговые с фото → Выпечка – Кулебяка с рыбой

Рецепты из ревеня
Пошаговые рецепты в духовке
 Крапивный суп с фрикадельками
Драники из картошки с крапивой
 Кулебяка с рыбой


Дрожжевой пирог
Кулебяка с рыбой

Кулебяка – блюдо русской кухни – очень сытный пирог со сложной начинкой. У кулебяки, приготовленной по этому рецепту, несложная рыбная начинка, но пирог сытный и вкусный.


Рецепт теста для одной большой кулебяки весом около 1,5 кг***:

Мука - 300 г
Молоко - 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Масло сл. 50 г
Сахар 30 граммов
Дрожжи 3 грамма
Масло раст. – 1 ст.л.
Треть чайной ложки соли
Рецепт рыбной начинки:
Семга, форель или другая жирная рыба – 0,7 кг
Лук – 2 луковицы
Соль, перец - по вкусу


Время приготовления: 5 часов – дрожжевое сдобное опарное тесто; 0,5 часа – начинка; 50 мин. – лепка и выпечка кулебяки

***тесто из такого количества муки очень часто получается не очень удачным.Поэтому даже если все затевается только ради рыбной кулебяки, лучше поставить большую увеличенную в 3 раза порцию, замешанную из 1 кг муки. И еще испечь, например, плюшки или рулеты с корицей.

Как приготовить кулебяку:

Как замесить дрожжевое тесто на опаре.
Молоко подогреть до 30-40 градусов, добавить дрожжи и сахар.
Минут через 20 всыпать соль и треть просеянной муки – оставить на 30-40 минут. Это и будет опара.

Яйца взбить вилкой, сливочное масло разогреть до консистенции густой сметаны. Все влить в опару, тщательно размешать. Муку просеять, добавить в тесто и замесить очень мягкое тесто. Дрожжевое тесто не любит взбивания, но вымешивать надо очень тщательно. Для этой цели идеально подходит кухонный комбайн, у которого есть большая чаша и толстый венчик для замеса теста. Для замешивания дрожжевого теста я выбираю самый медленный режим, но выключаю не ранее чем через 10 минут вымешивания.

Накрыть тесто полотенцем, чтоб могло «дышать», но было защищено от сквозняков. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте (в моей ванной есть удобное местечко радом с полотенцесушителем, температура стабильно +28).

Кулебяка с рыбой. Дрожжевой пирог пошаговый рецепт
Фото 1.

Когда тесто перестанет подниматься,


Как готовить:

Кулебяка с рыбой. Дрожжевой пирог пошаговый рецепт
Фото 2.

Добавить ложку растительного масла и вымесить еще раз.
Еще раз оставить на пару часов в теплом месте без сквозняков.


Кулебяка с рыбой. Дрожжевой пирог пошаговый рецепт
Фото 3.

За это время приготовить начинки, в том числе и для рыбной кулебяки. Нашинковать лук и обжарить на небольшом количестве растительного масла.


Кулебяка с рыбой. Дрожжевой пирог пошаговый рецепт
Фото 4.

Удалить из рыбы все кости. Если филе очень жирное, его можно приварить до полуготовности.


Кулебяка с рыбой. Дрожжевой пирог пошаговый рецепт
Фото 5.

Остудить, разобрать на большие кусочки. Семга или форель сама разделиться по жировым прожилкам.

Смешать с луком и немного притомить вместе на небольшом огне. Если при этом выделится слишком много жира, слить.


Кулебяка с рыбой. Дрожжевой пирог пошаговый рецепт
Фото 6.

Подошедшее дрожжевое тесто выложить на присыпанную мукой доску, раскатать большой круг. Переложить на противень, смазать верх теста небольшим количеством растительного или сливочного масла – это в какой-то степени защитит нижний слой теста под начинкой от расквашивания.

Выложить начинку широкой горкой от края до края, не доходя пары сантиметров.


Кулебяка с рыбой. Дрожжевой пирог пошаговый рецепт
Фото 7.

Кулебяка большая, пропекается плохо. В моей духовке с этим можно бороться так: Разогреть до 220 градусов, поставить пироги, убавить до 200 и выпекать 10 минут, убавить до 180 и печь еще 30-35 минут.


Кулебяка с рыбой. Дрожжевой пирог пошаговый рецепт
Фото 8.

При такой технологии приготовления даже очень толстая кулебяка с большим количеством сочной рыбной начинки из очень жирной семги пропекается полностью.

17 мая 2016 г.


Рецепт кратко:

Блюда из морепродуктов. Пироги.

Кулебяка с рыбой. Дрожжевой пирог пошаговый рецепт

Кулебяка с рыбой

Время приготовления: 8 часов.

Ингредиенты:

0,3 кг муки, 150 мл молока, 1 яйцо, 50 г сл.масла, 2 ст.л. сахара, 3г дрожжей, 1ст.л. раст.масла, 0,7 кг филе рыбы, 1-2 луковицы, соль и перец по вкусу.

Как испечь:

В теплом молоке развести дрожжи и сахар, через 20 мин. добавить треть муки и соль, размешать.
Оставить на 30 мин. Добавить сл.масло, яйцо, оставшуюся муку, замесить тесто. Оставить на 2 часа подниматься, добавить раст.масло, еще раз вымесить. Оставить на два часа. Филе рыбы немного отварить, нарезать и обжарить с кусочками лука. Остудить.
Тесто раскатать, выложить начинку, слепить кулебяку.
Выпекать 30-40 мин. Нагрев духовки - 180 С.



Все в твоих руках
Рецепты пошагово с фото
Суп с опятами
Свинина запеченная с морковью
Как подшить джинсы с сохранением фабричного шва.
Рецепты из ревеня -замороженный, цукаты, варенье, джем
Дрожжевое тесто на опаре для сдобы, пошагово
Как лепить плюшки
Замороженный фаршированный перец
Постное тесто для пирожков
Теневой узор спицами с описанием
Постные пончики из дрожжевого теста
Постное меню рецепты пошагово