Вариация на тему. Классическим этот суп не назовешь, все-таки венгерский гуляш это суп из говядины, но из постной свинины получается ничуть не хуже, но гораздо бюджетнее, что в наше время очень даже немаловажно.

Суп гуляш КУХНЯ Венгерская
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 4
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Блюда из свинины
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 300


Рецепт Суп гуляш:
  • Говядина или свинина 0,6 кг
  • Лук-репка 1 большая
  • Картошка 0,6 кг
  • Помидоры* 0,3 кг
  • Чеснок 2 зубчика
  • Бульон или вода 0,6 литра
  • Растительное масло 2 ст.ложки
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Молотый болг.перец 1 ст.ложка
  • Соль, острый перец по вкусу

* Свежие помидоры можно заменить двумя столовыми ложками густой томатной пасты.




Суп гуляш рецепт как приготовить
Фото 1.

Готовлю два варианта: из сырого мяса или из предварительно отварного. Во втором случае можно получить более диетическое блюдо, которое в небольшом количестве можно употреблять даже при не очень строгой диете № 6 - мясо предварительно выварено, количество пуринов очень сильно уменьшено (вместо бульона в блюдо добавляется вода).

Как приготовить суп-гуляш из свинины:
Шаг 1:
Лук чистится, шинкуется, обжаривается до прозрачности на растительном масле. Масло можно заменить кусочком свиного сала, которое вытапливается (шкварки удаляются).
Шаг 2:
Сырое или отварное мясо нарезается большими кусочками, добавляется к луку и все вместе обжаривается. Если мясо сырое, то до того момента, пока не выпариться мясной сок.
Шаг 3:
С томатов удаляется шкурка (после ошпаривания она слезает как чулок). Болгарский перец и томаты нарезаются небольшими кусочками и отправляются в казан к мясу и луку ( если используется томатная паста, то ее лучше класть в шаге 5). Добавляются молотый острый и сладкий перцы, чеснок.
Шаг 4:
Все обжаривается.
Шаг 5:
Добавляется бульон или вода. Если мясо было сырое, все вместе тушится еще минут 10. Если вареное, сразу переходим к шагу 6.
Шаг 6:
Пока все обжаривалось и тушилось картофель чистится и нарезается большими кубиками.
Добавляется в гуляш, который доводится до кипения. После этого блюдо надо посолить, убавить огонь, казан накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
В некоторых рецептах гуляша часть картофеля заменяют таким же количеством нашинкованной белокочанной капустой.


PS. Бывает гуляш, а бывает суп-гуляш. Есть разница? По сути и нет. Гуляш - национальное венгерское блюдо - густой суп, после поедания коего вряд ли захочется мясное второе. А для кого-то это просто тушеное мясо с большим количеством томатной подливки и овощей.
Классический венгерский гуляш готовится из говядины или телятины, поскольку изначально его варили в котлах на кострах венгерские пастухи вдали от домашнего очага. Кочевое блюдо "перекочевало" в кухни многих европейских народов, в большей степени славянских. Поэтому в нынешнее время ест гуляш по-польски, гуляш по-чешски, гуляш по-венски, гуляш по...быстрому, вкусному...

Суп гуляш по-венгерски


03 июня 2017 года