Дрожжевое тесто
на опаре

Дрожжевое тесто   на опаре
ПОДРОБНЕЕ...

Тесто по этому рецепту ставится для приготовления пышных очень сдобных пирогов и булочек. Подходит долго, но получается вкусно...

Как лепить
дрожжевые плюшки

Как лепить дрожжевые плюшки
ПОДРОБНЕЕ...

2 любимых способа: классическая форма "плюшка московская" и домашняя плюшка под названием "так лепила бабушка"...

Постные пончики
из дрожжевого теста

Постные пончики из дрожжевого теста
ПОДРОБНЕЕ...

Популярное изделие из дрожжевого теста, несмотря на большущий минус в виде неполезности теплого теста, пожаренного во фритюре... Вкусно!!!

Постное тесто
для пирожков

Постное тесто  для пирожков
ПОДРОБНЕЕ...

Для пирожков, пожаренных на сковородке, вполне подойдет постное тесто, поставленное ускоренным безопарным способом. Тесто хорошо хранится...


Дрожжевая выпечка не такая уж заковыристая вещь. Несколько тонкостей при его приготовлении конечно же надо учитывать, но в остальном это нисколько не сложнее, чем приготовить, например, котлеты.

Все знают что дрожжевое тесто:
Не любит сквозняков, но любит деликатное обращение.
Перед выпечкой оно должно расстраиваться: мелкая выпечка минут 5-10, большие пироги лучше оставить в покое минут на двадцать.

А еще:
Дрожжевое тесто надо вымешивать очень тщательно и отнюдь не деликатно. Чем жестче с ним обращаться в процессе замешивания, тем нежнее и пышнее оно будет.
Чем тесто сдобнее, тем дольше оно подходит. Быстрое дрожжевое тесто лучше готовить на растительном масле.
Слишком большое количество сахарного песка угнетает дрожжи, но и из-за недостатка сахара тесто может плохо подниматься - это еда для дрожжей.
Чтобы тесто меньше липло к рука, перед последним замесом можно добавить еще ложку растительного масла, тесто получится более эластичным и менее липким.
В любом рецепте количество муки дается ориентировочным, лучше не класть всю сразу, оставить примерно шестую часть и добавлять в процессе замеса по необходимости.
Готовые пироги сразу после выпечки можно смазать тонким слоем сливочного масла.
Дрожжевое тесто прекрасно храниться в холодильнике до 2-х дней. Его можно замораживать для дальнейшего приготовления мелкой выпечки. Большие формы лучше получаются из свежеприготовленного теста.
Режимы выпечки, рекомендованные в рецептах не всегда подходят для конкретной духовки. Но как правило лучший результат получается, если две трети времени выпекать используя нижний нагреватель, а оставшееся время печь с включенными верхним и нижним (если используется электроплита). Открытые пироги с толстым слоем "мокрой" начинки, например из свежих ягод и фруктов, последние 5-10 минут можно допекать с включенным вентилятором, тесто уже не опадет а лишняя влага "сдуется". Для выпечки таких пирогов есть еще один совет: перед выкладыванием начинки, тесто можно густо смазать растительным маслом, так выделяющийся сок в меньшей степени будет пропитывать тесто, которое пропечется гораздо лучше.

Тесто дрожжевое. Дрожжевая выпечка