Виноградное варенье из бескостного винограда (белого киш-миша). Если его при варке не сдабривать пряностями и не добавлять лимонный сок, оно будет иметь нагло-сладкий вкус. Впрочем и в этом тоже что-то есть. Ниже описаны два рецепта варки варенья из винограда. Точнее, основной рецепт - это пряное янтарное виноградное варенье для праздничного чаепития и еще несколько вариаций рецептов варенья-ассорти, главным ингредиентами в которых является виноград без косточек и орехи.
Виноградное варенье без косточек рецепт с фото КУХНЯ Балканская
48 часов
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ _
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 280


Рецепт - Виноградное варенье без косточек:
  • Виноград без косточек 1 кг
  • Сахарный песок 0,8 кг
  • Лимонный сок 100 мл
  • Вода 200 мл
  • Корица и гвоздика небольшой кусочек и два гвоздика


Сварить виноградное варенье просто:
Виноградное варенье без косточек рецепт с фото
Фото 1.

В моей семье нет фанатов виноградного варенья, но пара баночек этого лакомства за длинную зиму съедается всегда. Поэтому за сезон я варю пару порций из пары веточек каждая. Есть и еще один резон варить небольшими партиями. Как мне кажется, так варенье получается вкуснее, ягодки всегда целые, а сироп прозрачный и густой.

Как варить виноградное варенье:


Разобрать веточки на ягоды без черешков. Если ягоды крупные, сделать в каждой по паре проколов толстой швейной иглой.
Из сахарного песка и воды сварить сироп, добавить пряности и лимонный сок.

Дать чуток остыть и засыпать виноград. Если добавлять в только что закипевший, ягоды лопнут. Если сироп слишком остынет, он закристаллизуется, не поможет и лимонная кислота.

На фото 3 Виноград перемешанный в еще теплом сиропе.

На следующий день нагреть варенье почти до кипения, снять пену. Оставить еще на несколько часов настаиваться.

На фото 5 - остывшее уже готовое варенье, на фото 6 - варенье после полугода хранения в закрытой банке - немного потемнело, но осталось прозрачным и не засахарилось.



Советы:

Виноградное варенье без сиропа можно добавлять к свежим яблокам в начинку для дрожжевых пирогов.
Это варенье подойдет в качестве топика для мороженного или творожных запеканок, а сироп из варенья может стать хорошей заменой кленовому сиропу.

Есть еще один замечательный рецепт виноградного варенья
точнее виноградно-орехового.
Готовить можно как с миндалем так и с грецкими орехами.

  • Виноград без косточек 0,7 кг
  • Сахарный песок 0,8 кг
  • Лимонный сок 100 мл
  • Вода 200 мл
  • Орехи грецкие или миндаль 0,3 кг
  • Мед 0,1 кг
Готовится это заготовка так же как и простое виноградное варенье. Орехами заменяется треть винограда (по весу). Пряности можно не класть, а вот в уже готовое немного остывшее варенье можно добавить пару ложек меда, и уже после этого закрыть банку.

Виноградное варенье без косточек рецепт с фото


23 мая 2017 года.