У кого как, а у меня "варенье-пятиминутка" ассоциируется в первую очередь с клубникой. Но варить таким способом можно многие ягоды-фрукты. Почему-то считается, что за короткие 5 минут нагрева витамины не разрушаться. В большей степени это миф. Витамину С и этого короткого времени достаточно, чтобы разрушится почти полностью, к тому же свое "черное" дело сделают ультрафиолет и кислород. Зато витамины группы В и жирорастворимый Е, коих много в этой прекрасной ягоде, устойчивы к нагреванию, особенно в кислой среде. А их частичный переход в сироп не делает варенье менее полезным. Полезные микроэлементы и клетчатка тоже не особенно-то боятся кипячения.
Целью столь непродолжительного нагрева является вкус, вернее консистенция этого варенья. Если варить меньше, получится очень жидкое - это скорее слишком сладкий компот. Если варка продолжается гораздо дольше, ягоды (в зависимости от сорта, размера, степени спелости) могут либо развалиться, либо стать цукатообразными, а само варенье получится не очень красивого коричневатого цвета.

Варенье пятиминутка из клубники, рецепт пошагово КУХНЯ
24 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ около 250


Рецепт - Варенье пятиминутка из клубники:
  • Клубника без черешков 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Мускатный орех Четверть орешка
  • Лимонный сок Из половины лимона

Шаг 1:
Подготовить ягоды.
Варенье пятиминутка из клубники, как варить
Фото 1.

Чаще всего до варки варенья дело доходит, когда остается последние пара съемов урожая. Ягода более сухая, более сладкая, но неравномерная по размеру и спелости. Баночку "Гостевого" или "Подарочного" варенья из нее не сваришь, но для домашнего использования то, что надо. Пятиминутка получается ароматной, с крепкими целыми ягодами.

Для варенья ягоды помыть, удалить черенки.

Шаг 2:
Засыпать сахарным песком.
Варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами
Фото 2.

Дать настояться не менее 3-4 часов.
Нагреть до растворения сахара. Добавить мускатный орех и лимонный сок.
И еще раз настоять, желательно около суток.

Шаг 3:
Сварить пятиминутку.
Варенье пятиминутка из клубники, рецепт пошагово
Фото 3.

Т. е. довести до кипения, убавить огонь и, аккуратно помешивая, варить 5 минут. Пока варенье горячее, разлить по хорошо стерилизованным банкам и закатать.
Гораздо лучше хранится закатанное варенье, хотя при таком количестве сахара оно не забродит даже при комнатной температуре.

Советы, замена ингредиентов:

Это варенье можно сварить с меньшим количеством сахарного песка, но обязательно закатать герметично.

Варенье лучше закатывать в небольшие банки, в уже открытой таре оно со временем немного темнеет и теряет аромат, так что чем быстрее будет съедено, тем лучше.

Лимонная кислота не только улучшает вкус варенья, она препятствует кристаллизации сахаров, так что ее добавление позволит варенью остаться прозрачным.

Вместо мускатного ореха можно добавить веточку мяты или пару небольших стеблей базилика. Легкая нотка этих пряных трав не перебьет, а лишь подчеркнет вкус ароматной клубники-земляники.


Варенье пятиминутка из клубники


21 мая 2017 года.