Слива изумительный фрукт, у которого, как правило, имеется достаточно плотная кисло-сладкая кожура и очень нежная и сочная мякоть. Именно из-за этого сочетания трудно сварить варенье так, чтобы половинки или четвертинки крупной сливы остались целыми.Проще всего такого результата можно добиться, если варить варенье из сливы сортов венгерка или других, которые подходят для сушки. К коим относятся: «Ренклод Росошанский», «Венгерка Корнеевская», «Венгерка Итальянская», «Чернослив Адыгейский», "Ренклод Советский", "Синяя птица", "Этюд"...
Слива варенье без косточек. Заготовки на зиму КУХНЯ _
3-4 суток
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ _
СЛОЖНОСТЬ 3
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 380


Рецепт
  • Слива без косточек 1 кг
  • Вода 200 мл
  • Сахарный песок 1 кг
  • Лимонная кислота 1 грамм


Сливы - варенье с целыми половинками, как варить:
Подготовить сливу и сироп:
Слива варенье без косточек, рецепт пошагово
Фото 1.

Сливу помыть, в каждой сделать надрез и удалить косточку. Если сливы крупные, можно приготовить варенье из половинок. Этот вариант мне нравится больше и даже не из-за того, что удалять косточки удобнее, когда слива разрезана пополам. Лакомиться половинками гораздо проще.
Если варенье варится из целых сливин, каждую из них надо наколоть вилкой в нескольких местах (после того, как будут удалены косточки).

Из воды, лимонной кислоты и сахарного песка сварить очень густой сироп. Остудить его градусов до 70-80 и положить кусочки или целые сливы.
Оставить на сутки, периодически перемешивая.

Сироп может засахарится, несмотря на добавление лимонной кислоты. В этом случае тару с вареньем надо немного подогреть. Если слива даст сок достаточно быстро, засахаривания не произойдет. Чем спелее фрукты, тем больше сока. Но из очень спелых слив вряд ли получится сварить подобное варенье. Такие фрукты целесообразнее пустить на джем, конфитюр или сок.


На следующий день нагреть варенье до кипения и через минуту (не более) выключить, дать настояться при комнатной температуре еще около суток.
Повторить процедуру нагрева-настаивания еще раз. И еще раз нагреть, убавить огонь, варить минут 5-8, аккуратно размешивая для выпаривания сока.
Переложить в горячие стерильные банки и закатать или просто закрыть полиэтиленовыми крышками, варенье прекрасно стоит и при комнатной температуре.



Советы по заготовке сливы на зиму:

Эти же сорта сливы очень хороши в замороженном виде. Зимой после размораживания их можно добавлять во фруктовые салаты или приготовить свежее варенье, которое всегда гораздо вкуснее того, что хранилось в банках.
И конечно же насушить, а уж куда пристроить сушеный чернослив всегда найдется: в начинку для пирогов, в творог с изюмом, в компот из сухофруктов или приготовить тушеное с черносливом мясо... чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком...

Заготовки на зиму
Сливы - варенье с целыми половинками, как варить


22 мая 2017 года.