Очень вкусная и красивая закуска, заготовленная заранее. Украсит любое блюдо в качестве гарнира, хороша для винегрета или другого салата, в котором должна быть кисло-сладкая нотка.
Цветная капуста маринованная со свеклой, рецепт пошагово КУХНЯ _
1 час
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ _
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 80


Рецепт - Цветная капуста маринованная со свеклой:
  • Цветная капуста 0,6 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • Соль 25 граммов
  • Сахарный песок 20 граммов
  • Уксусная эссенция 15 мл
  • Пряности Лаврушка, гвоздика, перец горошек, кардамон, имбирь


Подготовить тару и продукты для консервирования:

Цветная капуста маринованная со свеклой, рецепт пошагово
Фото 1.

Банки тщательно помыть и простерилизовать.
Свеклу почистить и нашинковать. В капустно-свекольном ассорти это равноправный партнер. Свекла получается тоже очень вкусной, поэтому не стоит ее измельчать слишком сильно, тем более обыкновенной теркой. Я шинкую с помощью насадки "жюльен"*, которая есть у многих современных комбайнов. Такая свекольная соломка легко делится своим ярким красителем и тем не менее в процессе консервирования остается хрустящей.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия сантиметров по 5. Более мелкие могут перевариться и стать мягкими, а те что крупнее очень не экономично занимают место в банке.

Уложить овощи в банку как можно более плотными слоями.


Сварить маринад:
Цветная капуста маринованная со свеклой, рецепт пошагово
Фото 2.

После того как овощи разложены по банкам вариться маринад. Для того чтобы не промахнуться с количеством можно поступить так:
залить банки под самое горлышко водой для маринада. Слить все в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности. Довести до кипения и разлить по банкам. Дать постоять несколько минут для выравнивания температуры, снова слить и еще раз прокипятить. Залить в банки, добавить эссенцию и поставить стерилизоваться. Если есть хороший погреб, стерилизацию можно заменить еще одним циклом кипячения маринада. Я свои заготовки на зиму храню в комнатной кладовке, поэтому приходится все качественно обрабатывать. Но маринованная капуста прекрасно хранится до двух лет - бывает и такое, если предыдущее лето выдалось урожайным на цветную капусту и дало возможность заготовить более чем на один год.
Для стерилизования достаточно 5 минут (для банок по 0,7-0,8 л).



Замечания по рецепту:

Пропорции свекла-капуста можно изменить. Если кладется больше свеклы, ее можно не шинковать, а нарезать кружочками или даже большими кусками. В это ассорти хорошо впишется и болгарский перец, нарезанный большими дольками.

*Жюльен - это способ нарезки овощей - тонкая длинная соломка, тонкие кольца или кружочки. Когда и почему в России жюльеном стали называть блюдо из грибов (иногда с добавлением курицы или морепродуктов) википедия умалчивает. Возможно грибное блюдо названо так потому, что в нем особенно хороши грибы, нарезанные очень тонкими дольками.

Цветная капуста маринованная со свеклой, рецепт пошагово


23 мая 2017 года.