Сухоовощ баклажан конечно же не так популярен как сухофрукт яблоко, но есть блюда, которые без СУШЕНОГО баклажана будут уже совсем не теми. Например, грибной суп с баклажанами свежими никогда не получится с таким насыщенным вкусом как тот, что приготовлен с сушеными синенькими.
Как сушить баклажаны в домашних условиях КУХНЯ
36 часов
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
СЛОЖНОСТЬ 1
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 150


Рецепт - сушеные баклажаны:
  • Баклажаны Любое количество



Как сушить баклажаны в домашних условиях. Рецепт.
Фото 1.

Самый лучший способ сушки - в аэрогриле или специальной сушилке для овощей-ягод. Специальный агрегат для сушки по сути тот же слабенький аэрогриль. У меня была возможность сравнить работу того и другого. В итоге больше понравилось делать эту заготовку в аэрогриле, и по производительности (как это не странно), так и по качеству. Аэрогриль мощнее, сушит качественнее и быстрее, так что меньшая загрузка за один раз в итоге компенсируется скоростью приготовления. К тому же баклажаны за это время не успевают потемнеть, а в последствии быстрее готовятся. За один прием в течении пары дней можно высушить около килограмма (вес брутто) овощей. Салфетки подложены только для первого нагрева. В дальнейшем, когда баклажаны немного подвялятся, их надо убрать, чтобы не мешали лучшему обдуву кусочков.



Как сушить баклажаны, рецепты с сушеными баклажанами.
Фото 2.


До такого состояния баклажаны были высушены всего за 5 этапов нагрева до 60 градусов продолжительностью по 15 минут каждый, с перерывами на 6 часов.

Хранить готовые сухоовощи лучше в закрытой стеклянной таре, чтобы не отсырели. А еще лучше в бумажных пакетах в холодильнике.

Из сушеных баклажан получается очень вкусный суп. Готовится так:
Сушеные баклажаны и грибы заливаются небольшим количеством кипятка, после того как они немного распарятся, жидкость сцеживают (ее потом добавляют в суп), грибы и овощи режутся на небольшие кусочки. В кипящий бульон добавляются нарезанный картофель, грибы и баклажаны. Суп солится, добавляются пряности (подойдет например, готовая смесь хмели-сунели). Все варится до готовности - время приготовления всех этих ингредиентов одинаково.

Очень хороши сушеные баклажаны в тушеном мясе. Такое рагу получается с грибной вкусовой ноткой, даже при полном отсутствии в нем грибов - хороший вариант для тех, чей организм не переносить грибы ни в каком виде.



Примечания:

Если в домашних условиях надо быстро в дождливую погоду высушить большое количество баклажан или других овощей-фруктов, можно воспользоваться духовкой. Это будет несколько дольше, до 3-х суток. Сушить по 30 минут при нагреве духовки до 60-70 С, дверцу плотно не закрывать, если есть встроенный вентилятор, включить.

Сушить баклажан в домашних условиях, рецепты из сушеных синеньких.


23 августа 2017 года.