Синенькие на зиму или рецепт как готовить баклажаны с морковью и чесноком, как закрыть чтобы не размягчились.
Синенькие на зиму, соленые с морковью, рецепт КУХНЯ
72 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
СЛОЖНОСТЬ 3
КАТЕГОРИЯ Заготовки из баклажанов
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 28


Рецепт "Синенькие на зиму", как готовить баклажаны с морковью:
  • Баклажаны - синенькие 1 кг
  • Соль 50 граммов
  • Морковь 0,3 кг
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Петрушка Небольшой пучок
  • Перец горошком 0,5 чайной ложки

Любимая закуска - соленые баклажаны с морковью, чесноком и петрушкой.
Рецепт простой, но есть несколько маленьких заковык, обойти которые необходимо, чтобы баклажаны получились хрустящими, со вкусом соленых грибов.
Во-первых, их надо сварить не больше и не меньше положенного. Это самое "положенное" чаще всего величина не постоянная и зависит от спелости, размера и сорта этого овоща. Недоваренные баклажаны могут не просолиться как следует и закиснуть даже будучи пересоленными. Переваренные - не будут хрустящими.
Во- вторых, Количество соли тоже в небольшой степени зависит от сорта и зрелости плодов. Более водянистые, как правило это чуть недозрелые баклажаны, как это не покажется странным, хуже и медленнее "берут" соль, но получаются вкуснее.
В-третьих: гнет - от него во многом зависит успех засолки, но и перестараться нельзя, раздавленные баклажаны будут мягкими и не очень вкусными.

Как солить баклажаны с морковью:

Помыть и почистить морковь и чеснок, с баклажан срезать плодоножки.
Синенькие на зиму, как солить баклажаны
Фото 1.

Чеснок очистить, измельчить или раздавить прессом для чеснока. С синеньких срезать плодоножку и жесткое донышко. Сделать глубокий надрез вдоль всего овоща, глубиной более чем наполовину. Вскипятить воду, немного подсолить и бланшировать подготовленные плоды около 5 минут. Если в воду добавить немного уксусной кислоты, баклажаны не потемнеют, но на вкусе это немного отразится. Я кислоту не добавляю.
Разрезать можно и поперек до половины плода, сделать так называемую "морду крокодила", в этом случае часть баклажана будет без фарша из морковки, но тем не менее хорошо просолится.



Бланшировать в подсоленной воде.
Синенькие на зиму, соленые баклажаны с морковью
Фото 2.

Достать, положить на решетку, накрыть дощечкой или тарелкой и поставить на нее гнет. Это необходимо для того, чтобы удалить часть влаги с горечью и сделать плоды более плотными.



Очищенную морковь нашинковать толстой соломкой
Синенькие на зиму, соленые с морковью, рецепт
Фото 3.

- этот полноправный компонент блюда получается тоже очень вкусным. Морковь смешать с чесноком и нафаршировать каждый баклажан. Уложить плотно в широкую емкость. Добавить петрушку.




Синенькие на зиму, как солить баклажаны
Фото 4.

Если за один раз засаливается не очень много, то вот такая стеклянная утятница то, что надо. У нее есть крышка, которую можно положить на баклажаны выпуклой стороной вниз - получится прекрасный гнет. Добавить петрушку и залить рассолом. Рассол варится заранее из воды, соли, пряностей. Баклажаны заливаются теплым рассолом не горячее 40 С.
Через 3 дня закуска готова. Баклажаны перекладываются в банки и под полиэтиленовыми крышками хорошо хранятся в холодильнике.




Синенькие на зиму, соленые баклажаны с морковью
Фото 5.

Как засолить синенькие на зиму:

Эту заготовку можно закатать в банки и хранить в погребе. Уже засоленные синенькие с морковью, разрезаются поперек на большие куски и укладываются в небольшие банки. Рассол, в котором заквашивались баклажаны кипятится и кипящим равномерно распределяется по банкам. Его как правило не хватает. В этом случае можно сварить еще недостающее количество 5% рассола (на один литр воды добавить 50 граммов соли).
Банки с баклажанами стерилизуются (0,7 литровые около 15 минут). В конце стерилизации добавляется 10-15 мл уксуса - это небольшое количество не очень портит вкус баклажановой заготовки, зато банки гарантированно не "взорвутся". После стерилизации банки закатать, закутать, чтобы процесс остывания длился не менее 8 часов. Это позволит остаться баклажанам более-менее хрустящими. Вкус законсервированных синеньких останется таким же "грибным".

У этого рецепта есть еще одно название "Баклажаны как грибочки", а точнее как соленые грибочки.




Синенькие на зиму, соленые с морковью, рецепт
Фото 6.
Это разрез фаршированного баклажана из банки после полугода хранения.




Синенькие на зиму, как солить баклажаны
Фото 7.

И как обычно, этикетка для этой заготовки на зиму "Баклажаны соленые"
Этикетки для заготовок из смородины, ежевики и персиков здесь.

Когда-то я даже не знала, что синенькие это не что-то там синего цвета, а название очень любимого овоща баклажана, который в зрелом виде имеет вовсе не синюшный цвет, а очень даже фиолетовый. Ни разу не видела синих баклажан. Почти черные с красным оттенком видела, лиловые видела, белые видела. Видела даже красные на одной из фермерских выставок. А вот синих как-то не доводилось.
А ведь на юге России и в Украине (или на Украине) во многих местах не признают за этим овощем названия "баклажан", синенький - и все тут. И даже не просите на рынке взвесить энное количество баклажанов, все равно вам продадут "синенькие".


Синенькие на зиму, как готовить баклажаны как грибочки с морковью и чесноком


19 августа 2017 года