Есть несколько способов замораживания синеньких на зиму, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Каким способом морозить выбирается в зависимости от того, что предполагается готовить зимой. Ниже даны три из них, те которые дают возможность делать блюда с баклажанами, предпочитаемые в моей семье.
Мороженные баклажаны, как заморозить на зиму КУХНЯ
1 час
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
СЛОЖНОСТЬ 1
КАТЕГОРИЯ Заготовки из баклажанов
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 50


Рецепт - Мороженные баклажаны:
  • Баклажаны Любое количество



Мороженные баклажаны, рецепты
Фото 1.

Три способа заморозки подходящих для последующего приготовления по многим рецептам:
Тушеные
Жареные со шкуркой
Бланшированные или свежие




Мороженные баклажаны, рецепты из замороженных баклажан.
Фото 2.

Самый простой способ - заморозить свежие. Из минусов - в домашних условиях очень сложно обеспечить быструю заморозку, а значит баклажаны будут всегда немного "резиновыми". Но именно из-за этой "резиновости" в супе и салате с курицей, грибами и грецкими орехами, так я замораживаю несколько пакетиков свежих баклажан.

Как заморозить:

Почистить, нарезать, разложить в один слой на металлический поддон, отправить в морозилку в спец. отделение для быстрой заморозки.
После полного промораживания переложить в плотные пакеты специально предназначенные для хранения продуктов в морозильной камере.
Несколько меньше вымораживаются предварительно бланшированные и затем отжатые баклажаны, но тогда теряется вся прелесть этого способа как самого экономного по времени.
Правда у него есть еще один очень значительный минус: в таком виде баклажаны занимают гораздо больше месте, чем те, что заготовлены любым другим способом.



Мороженные баклажаны, как заморозить на зиму
Фото 3.

Замораживание тушеных баклажан:

Из них можно приготовить практически любое баклажанное блюдо из арсенала моих любимых рецептов:
Конечно же икру.
Суп.
Салат.
Рагу с мясом.

Как тушить для замораживания:
Почистить, нарезать большими кубиками,



Мороженные баклажаны, рецепты
Фото 4.

тушить на небольшом количестве растительного масла на маленьком огне почти до готовности.
Переложить в порционные емкости, в которых можно замораживать продукты.



Мороженные баклажаны, рецепты из замороженных баклажан.
Фото 5.

После полного промораживания брикеты с овощами я перекладываю в пакеты - так получается гораздо экономнее размещать полуфабрикаты в морозильной камере.



Мороженные баклажаны, как заморозить на зиму
Фото 6.

Замороженные жаренные баклажаны.

Это очень востребованный полуфабрикат для приготовления моей любимой закуски с репчатым луком и свежей петрушкой.
Обжариваются кружочки несоленых, предварительно ошпаренных молоденьких баклажан со шкуркой. После размораживания остается небольшая горечь, но это обязательная вкусовая составляющая в рецепте этой закуски.




Мороженные баклажаны, рецепты
Фото 7.

После обжаривания и охлаждения кружочки аккуратно укладываются в формы и замораживаются.



Мороженные баклажаны, рецепты
Фото 8.

Закуска, приготовленная из замороженных синеньких, по вкусу и консистенции практически ничем не уступает той, что была приготовлена из свежих овощей.



Мороженные баклажаны, как заморозить на зиму
Фото 9.

Салат или рагу с кусочками тушеных замороженных баклажан.
Готовится очень быстро и просто:
Лук и шампиньоны обжариваются, добавляются замороженные синенькие и кусочки отварной куриной грудки. Все это доводится до кипения, солится, перчится по вкусу.
Если к этому предварительно охлажденному полуфабрикату добавить свежие болгарский перец, помидоры и измельченные грецкие орехи, получится блюдо под названием "салат с баклажанами".

Примечания:

Есть еще очень хороший способ замораживания баклажан на зиму:
Запеченные целые баклажаны. Синенькие ошпариваются, запекаются в духовке в течение 20 - 30 минут при 150 С. Очищаются. Выдерживаются под прессом для удаления лишней влаги и горечи.
На выходе после размораживания имеем очень вкусный полуфабрикат для приготовления баклажанной икры.

Мороженные баклажаны
Как заморозить, что приготовить


23 августа 2017 года.