Протертая икра из овощей - конечно же это вкусно, но я больше люблю ту, в которой попадаются кусочки баклажан, болгарского перца… это рецепт не овощного рагу, а именно икры с кусочками "синеньких"...
Икра баклажанная кусочками, рецепт КУХНЯ
1,5 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки из баклажанов
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 120


Рецепт Икра баклажанная кусочками:
  • Баклажаны - синенькие 1 кг
  • Морковь 0,2 кг
  • Томаты 0,3 кг
  • Перец болгарский 0,2 кг
  • Лук репчатый 0,1 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Петрушка, лавровый лист, черный острый перец по вкусу
  • Растительное масло 100-150 мл
  • Соль по вкусу



Итак: икра заморская баклажанная с кусочками не до конца развалившихся баклажан.


Овощи почистить, измельчить и тушить по ниже представленному порядку.
Икра баклажанная кусочками, как закрыть на зиму
Фото 2.

Как приготовить, описание подробнее:

С кусочками, которые должны остаться целыми, готовится икра далеко не из любых овощей. У перца должна быть нежная шкурка, томаты желательно выбирать с минимальным количеством семян и легко снимаемой шкуркой, а сами баклажаны должны быть вовсе без жестких семян, как правило, такое бывает у тепличных сортов (откуда же тогда берутся семена для их выращивания!?).

Лук почистить и нашинковать.
Морковь почистить и нашинковать.
Чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока.
Помидоры ошпарить и снять шкурку, нарезать кубиками.
Болгарский перец нарезать небольшими кусочками.
Баклажаны почистить, нарезать довольно крупными кубиками.

Все тушить, закладывая овощи в следующем порядке:
Обжарить до прозрачности лук;
Добавить морковь, тушить 5 минут;
Добавить болгарский перец, обжаривать 5 минут;
Добавить томаты, тушить 5 минут;
Добавить баклажаны, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне около 20 минут, постоянно перемешивая;
Добавить чеснок и зелень, тушить еще около 10 минут.
Если ингредиенты закладывать именно в таком порядке и готовить по продолжительности именно столько времени, все овощи окажутся одинаковой степени готовности.

Далее конечно же можно икру и протереть, но если в этом рагу нет жестких кусочков шкурки перца и семян пасленовых овощей, то икра с кусочками будет гораздо вкуснее своего протертого собрата.



Икру можно закатать в банки для хранения

Икра баклажанная кусочками, рецепт
Фото 3.

Как закатать икру на зиму:
Часть приготовленной икры оставить на ужин-обед и даже завтрак. А остальное отправить на зимнее хранение. Икра, приготовленная для хранения в банках, должна быть на вкус чуток пересоленной. Чтобы банки с икрой без неприятных сюрпризов простояли до весны или даже до следующего лета, их надо хорошо простерилизовать. Для этого горячую, только что сваренную икру, перекладывают в горячие стерильные банки, стерилизуют на водяной бане или в автоклаве, добавляют еще по 1 столовой ложке раскаленного!! растительного масла и закатывают. Остужать банки лучше под теплым укрытием - это дополнительная стерилизация. Уксус не добавлять, все-таки он портит вкус икры, а после тщательной тепловой обработке банки "не взорвуться" даже в квартирной кладовке.



На банки с икрой наклеить этикетки


Икра баклажанная кусочками, как приготовить
Фото 4.

И по традиции этого сайта, после каждого рецепта домашней заготовки на зиму ЭТИКЕТКА на банку.
Другие этикетки для заготовок из нектаринов, ежевики, персиков, черной и красной смородины здесь.
20 августа 2017 года.


Советы:

Чистку баклажан можно упростить, если их предварительно запечь. Но современные овощечистки прекрасно справляются с этой рутинной работой.

Икра баклажанная кусочками


20 августа 2017 года