Баклажаны - рецепт два в одном - это и закуска и заготовка на зиму . Так синенькие можно приготовить и для того, чтобы съесть сразу, и для того, чтобы закатать на зиму.


Баклажаны на зиму закуска, рецепт КУХНЯ
72 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
СЛОЖНОСТЬ 3
КАТЕГОРИЯ Заготовки из баклажан
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 80


Рецепт - Закуска из баклажанов:
  • Баклажаны - синенькие 1 кг
  • Головки лука 2 большие
  • Петрушка 15 граммов
  • Соль 1 чайная ложка
  • Растительное масло около 150 мл


Баклажаны помыть, удалить цветоножки.

Баклажаны на зиму закуска, как приготовить
Фото 1.

На этом фото примерное количество петрушки и лука для килограмма баклажан.


Синенькие ошпарить и немного отжать.

Баклажаны на зиму закуска, сколько стерилизовать
Фото 2.

Поскольку это блюдо готовится из овощей с горькой шкуркой, тепловая обработка позволит частично убрать лишнюю горечь, еще часть уйдет в процессе жарки и дальнейшего маринования. Но в закуске все-таки должна присутствовать пикантная горчинка.


Нарезать кружочками по 1,5 см толщиной и обжарить.

Баклажаны на зиму закуска, рецепт
Фото 3.

Перед обжаркой баклажаны не солят и жарят сразу, пока они не потемнели.

Жареные на сковородке баклажаны получаются намного вкуснее тех, что были запечены в духовке - так что лучше потратить немного больше времени и обжарить небольшими порциями, а не быстренько запечь за один прием всю партию.


Лук почистить и нарезать кольцами, у петрушки удалить жесткие веточки и тоже нарезать.

Баклажаны на зиму закуска, как приготовить
Фото 4.

Даже если жарить на нескольких сковородках, на это уходит не очень мало времени. Его можно использовать для приготовления остальных ингредиентов. Лук и петрушку смешать и посолить с учетом того, что эта соль нужна и для просаливания баклажан.




Выложить слоями в глубокую емкость.

Баклажаны на зиму закуска, сколько стерилизовать
Фото 5.

Сверху поставить пресс. И отправить в холодильник на 3 дня.


Готово для подачи на стол.

Баклажаны на зиму закуска, рецепт
Фото 6.
На этом фото баклажаны через 3 дня. Лук и петрушка получаются тоже очень вкусными.

Как и сколько стерилизовать на зиму:

Замаринованные таким образом, синенькие стоят в холодильнике до 1,5 месяцев. Но их можно закатать в банки, хорошо простерилизовав и добавив еще небольшое количество растительного масла.
Делается это так.
Готовую закуску нагреть в духовке или в СВЧ печи, горячей переложить в горячие стерильные банки, залить кипящим растительным маслом (по 50 мл на 0,6 или 0,7 литровые баночки) и простерилизовать на водяной бане около 15 минут. Заготовленные таким образом баклажаны сохранят свой "грибной" вкус, а вот лук и петрушка станут хуже.




Баклажаны на зиму закуска, как приготовить
Фото 7.

Зато зимой эту закуску можно готовить из замороженных баклажанов. Свежий репчатый лук есть круглый год, а петрушку можно использовать тоже замороженную.



Баклажаны на зиму закуска, как приготовить
Фото 8.
И на эту закотовку есть этикетка. На банки с другими домашними консервами этикетки здесь.


Прим.

Для приготовления этой закуски предпочтительнее выбирать баклажаны без косточек или использовать только верхнюю часть плода. А остальную часть пускать на приготовления баклажанной икры, которую после приготовления протирают.

Баклажаны на зиму закуска, как готовить, сколько стерилизовать.


22 августа 2017 года.