Сироп персиковый или нектариновый - вторичный продукт, оставшийся после приготовления густого персикового джема… Впрочем, последнее время в моих заготовках на зиму именно заготовка сиропа стала целью, а джем, то что закатывается в качестве приятного бонуса.
Сироп из нектаринов, персиков КУХНЯ ____
от 3-х часов
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ __
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г менее 250


Рецепт - Сироп из нектаринов или персиков:
  • Персики или нектарины очищенные ___
  • Сахарный песок 1 кг на литр сока
  • Лимонный сок 50 мл на литр сока



Сироп из нектаринов, персиков, рецепт приготовления.
Фото 1.

Правильнее этот рецепт было назвать "Персиково-нектариновый сироп и К°". И не потому, что при его приготовлении можно использовать качественные остатки любых фруктов-ягод (а летом в сезон заготовок обязательно найдется горсть чего-то не поместившегося в банки-кастрюли). К° - обозначает что сироп заготавливается дуэтом с, например, джемом, конфитюром, пюре для замораживания и даже вареньем.

На левом фото кусочки персиков и нектаринов после того, как они были припорошены сахарным песком для последующего приготовления замороженного пюре. На правом фото нектарины с кожурой для варки очень вкусного прозрачного варенья с целыми кусочками (в смысле неразвалившимися) фруктов. В первом случае сцеживается весь сироп, в котором очень мало сахара, при желании его можно закатать как персиковый сок. Если нужен настоящий сироп, добавляется такое же (по весу) количество сахара, лимонный сок (на литр персикового сока 3 столовые ложки). Сироп доводится до кипения и разливается в стерильные бутылки. Закрывается. Сироп сладкий, хорошо стоит и при комнатной температуре.

Во втором случае, жидкой фракции у будущего нектаринового варенья получается слишком много, часть можно слить, закатав в банки после непродолжительного кипячения - это очень сладкий сироп для добавления в десерты и коктейли.



Сироп из нектаринов, персиков, как приготовить пошагово с фото
Фото 2.

На этом фото дуэт сироп-персиковое пюре. Персики тоже пересыпались небольшим количеством сахарного песка в пропорции 10:1 - на килограмм персиковой мякоти около 100 граммов сахара. Выделившийся сок сливался, а персики еще немного отжимались, поэтому сок получился гуще и мутнее. Далее сок взвешивался или измерялся его объем, и к нему добавлялось такое же количество сахарного песка. После это его надо нагреть до кипения, закатать и отправить на хранение.



Сироп из нектаринов, персиков
Фото 3.

Этот сироп получился после приготовления пары сироп-джем. Вместо лимонной кислоты в него добавлен сок из кислой красной смородины - очень вкусное сочетание, к тому же подтонированный красным соком смородины персиковый сироп имеет очень красивый цвет. Соотношение сахара и смеси соков такое же 1:1.



Сироп из нектаринов, персиков, рецепт приготовления.
Фото 4.

И как обычно в конце каждого рецепта с заготовкой на зиму - ЭТИКЕТКА на банку.



PS

Количество сиропа, которое можно получить из одного килограмма персиков очень варьируется в зависимости от качества персиков, сорта, времени приготовления после снятия урожая. Как правило, сока получается больше из персиков, купленных в начале персикового сезона, а вот в конце августа, а тем более в сентябре эти фрукты становятся несколько суховатыми. У нектаринов мякоть более плотная и сочная - и сироп и варенье получаются вкуснее. Из персиков лучше готовить сироп-джем, сироп-пюре.

Сироп из нектаринов или персиков


28 июля 2017 года.