Джем, приготовленный по этому рецепту, не подвергался длительной варке, но тем не менее он получился очень густым. Его смело можно класть в пироги-пирожки-печенье-пирожные…
Персиковый джем или нектариновый, рецепт КУХНЯ ****
3часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 1 кг
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Домашнее консервирование
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 350


Рецепт: персиковый или нектариновый джем :
  • Персики или нектарины уже без косточек 1 кг
  • Сахарный песок 1,2 кг
  • Лимонная кислота 0,2 чайной ложки



Персиковый джем или нектариновый, рецепт пошагово
Фото 1.

Джем из нектаринов я обычно готовлю из фруктов с кожурой, а вот с шершавых персиков предпочитаю шкурку удалять.
Подготовленные для консервирования персики или\и нектарины нарезаются кусочками, засыпаются третью сахарного песка.
После того как фрукты обильно выделят сок



Джем из персиков или нектаринов, как готовить
Фото 2.

жидкая фракция сливается, кусочки немного отжимаются и



Персиковый джем или нектариновый, рецепт
Фото 3.

измельчаются блендером. На первом фото нектарины со шкуркой, а на этом фото пюре из очищенных персиков. Как-то так получилось, что не оказалось полного комплекта фото одной партии заготовок. Как правило готовлю много маленьких партий из персиков, которые по какой-то причине были не съедены свежими, чаще всего потому, что оказались не очень вкусными. Бывает и так, персики-то магазинные.



Персиковый джем или нектариновый, рецепт пошагово
Фото 4.

Засыпается оставшийся сахар и добавляется лимонная кислота, разведенная в небольшом количестве персикового сока.
Чтобы джем не варить долго, лишняя жидкость уже удалена. А чтобы такое густое пюре не пригорало во время варки (медный таз уже не спасет), для варки используется кастрюля с двойными стенка, между которыми заливается вода. Эта молоковарка по сути является хорошим приспособлением для готовки на пару.
Джем в ней не пригорает, очень хорошо проваривается, сохраняя аромат фруктов, а не приобретая вкус горелого сахара.



Джем из персиков или нектаринов, как готовить
Фото 5.

Готовый джем через некоторое время темнеет и еще больше загустевает.



Персиковый джем или нектариновый, рецепт
Фото 6.
Как и в других рецептах этого сайта, последнее фото - это этикетка на банку.


Советы, примечания:

Лимонная кислота необходима не только как дополнительный консервант и усилитель вкуса. Именно она помогает слишком сладкому джему не засахарится раньше времени.

Персиковый джем или нектариновый


27 июля 2017 года