Персиковое пюре можно отнести к диетическому и детскому питанию. Готовить можно без сахара или с добавление очень небольшого количества сахарного песка и лимонного сока.
персиковое пюре на зиму, рецепт КУХНЯ ***
2 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ ***
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Диетическое питание
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 50


Рецепт - Персиковое пюре на зиму:
  • Персики или нектарины 1 кг мякоти



персиковое пюре на зиму, как готовить
Фото 1.

Как готовить:

Для диетического и тем более для детского питания для приготовления необходимо отбирать качественные зрелые плоды.
Персики или нектарины помыть, снять кожуру и удалить косточки. Со спелых персиков шкурка снимается легко. С нектаринов несколько хуже, но кожуру можно или просто срезать ножом или, обдав кипятком, снять "чулком" как и со спелых "лохматых" персиков.
Персики измельчить и нагреть на водяной бане почти до кипения. Идеальной емкостью для этого является молоковарка - нагрев происходит не более чем до 95 С - пюре никогда не пригорит.
После этого переложить заготовку в баночки, хорошо обработанные нагревом (кипячением, паром или в духовке). Стерилизовать банки с пюре надо очень тщательно, ведь никакого другого консерванта в этой заготовке нет, ни сахарного песка в нужном количестве, ни лимонной кислоты. Я нагреваю маленькие баночки емкостью 200 максимум 400 граммом минимум 20 минут, ведь при приготовлении детского питания "лучше перебдеть, чем недобдеть".



персиковое пюре на зиму, рецепт пошагово
Фото 2.

Из зрелых персиков получается густое пюре. Персики по количеству пектина, конечно же, уступают яблокам, но и в них этого вещества вполне достаточно для того, чтобы пюре не растекалось и без добавления любых желирующих веществ.



персиковое пюре на зиму, рецепт
Фото 3.
Как и остальные домашние заготовки, на баночки с персиковым пюре ЭТИКЕТКИ могут быть вовсе не лишними (этикетки на другие виды варений-солений находятся в соответствующих разделах).


PS

О пользе персикового пюре, заготовленного в домашних условиях.
Органические кислоты, большАя часть витаминов (за исключением витамина С) и практически все минералы переходят в пюре.
Не стоит забывать и о необходимых нашему организму пищевых волокнах, которыми богат персик.

Вариант приготовления описанный выше используется для диетического питания. Если такое пюре готовить для здоровых взрослых можно добавить лимонный сок (50мл на 1 кг мякоти) и небольшое количество сахарного песка (по вкусу, если персики кажутся недостаточно сладкими, около 100 г на 1 кг плодов).
Но лучшим способом консервирования персикового пюре без добавления сахара все-таки является замораживание. В этом случае заморозке подвергаются просто измельченные персики, а термическую обработку пюре для детского питания можно произвести после размораживания перед тем как кормить ребенка.

Персики не очень сильный аллерген (по сравнению со многими другими южными фруктами), а большая часть аллергенов сконцентрирована в кожуре. Именно поэтому персиковое пюре для диетического или детского питания готовится из очищенных персиков.

Персиковое пюре на зиму, рецепт приготовления, как консервировать.


31 июля 2017 года