Конфитюр - нечто среднее между джемом и вареньем с не развалившимися кусочками фруктов. Скорее это все-таки варенье, сваренное из хоорошо созревших персиков или нектарин.
Конфитюр персиковый или нектариновый, рецепт на зиму КУХНЯ ___
2 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ __
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Варенье на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 250


Рецепт - Конфитюр персиковый без желатина:
  • Персики, нектарины, мякоть 1 кг
  • Сахарный песок 0,6 кг
  • Лимонный сок 50 мл на литр сока



Конфитюр персиковый или нектариновый, рецепт на зиму
Фото 1.

Конфитюр - звучит то как! А на фото то, из чего можно сварить это лакомство, варенье-то с целыми кусочками из этого не получится. Для настоящего варенья персикового или нектаринового подойдут только плотные слегка недозрелые плоды. И еще одно отличие от рецепта варенья. Конфитюр я варю без добавления воды. В персиках и так достаточно сока, чтобы варенье получилось достаточно жидким. Варка сиропа для варенья - это скорее технологический прием, необходимый для сохранения формы кусочков фруктов.

Как варить конфитюр без добавления желатина

Кусочки персиков засыпаются половиной сахара. Через пару часов выделится достаточно сока, чтобы конфитюр можно было варить. Добавляем оставшийся сахар и лимонный сок. Нагреваем до кипения и убавляем огонь. Варим 5 минут при непрерывном размешивании.



Конфитюр персиковый или нектариновый, как приготовить
Фото 2.

Перекладываем в горячие банки и закатываем. В этом варенье сахара значительно меньше, чем в том, которое варится на сиропе, поэтому стерилизация необходима.
На фото конфитюр по прошествии полугода. Густой, не переваренный, нежный, без желатина и без лишнего количества сахара.



Конфитюр персиковый или нектариновый без желатина, рецепт на зиму
Фото 3.

И уж как повелось - ЭТИКЕТКА для этого вида заготовки на зиму.

Примечания:

Отличие нектаринов от персиков

Нектарины - неопушенные персики, мутировавшие естественным путем. Первые мутанты были замечены 3 века назад. Позднее генетики выяснили, что персики "лысеют" в результате самоопыления. Несколько десятилетий назад удалось закрепить эту мутацию и сейчас нектарины являются таким же популярным садовым фруктом как и их прародители персики. Помимо шкурки у многих сортов нектаринов есть еще несколько отличий от "лохматых" сородичей: мякоть более плотная и сочная, а косточка гораздо хуже отделяется от мякоти.

В последнее десятилетие в массовой продаже появились Плоские персики и нектарины, получившие название "инжирные". Продавцы-зеленщики, расхваливая новый фрукт рассказывали басни о гибридизации инжира и персика... да уж, те еще "мичурины". Плоский персик это всего лишь персиковый сорт, есть же у яблок Антоновка, Апорт, Кандиль... Почему бы у персиков не быть Инжирному сорту. И сорту очень вкусному - с более тонкой кожурой, более сочной и ароматной мякотью и маленькой косточкой, всегда легко отделяющейся от мякоти. Единственный минус - плоские персики и нектарины всегда дороже.

Конфитюр персиковый или нектариновый


28 июля 2017 года