Считается, что персики и нектарины замораживанию не подлежат. Но это смотря для чего. После размораживания персиковая мякоть приобретает пюреобразное состояние, именно это и определяет способ замораживания. Но есть способы, позволяющие максимально сохранить структуру после размораживания.
Как заморозить персики или нектарины на зиму КУХНЯ
2 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
СЛОЖНОСТЬ 1
КАТЕГОРИЯ Замораживание на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 70


Рецепт - как заморозить персики или нектарины на зиму:
  • Мякоть персиков или нектаринов 1 кг
  • Сахарный песок 100 граммов
  • Лимонный сок 50 мл на литр сока



Как заморозить персики или нектарины на зиму
Фото 1.

Раз размороженные персики превращаются в пюре, значит целесообразнее заморозить персиковое пюре. И не просто пюре, а обезвоженное пюре, точнее пюре из которого удалили часть сока.
Для этого кусочки персиков пересыпают сахарным песком, оставляют на пару часов, выделившийся сок сливают.



Как заморозить персики или нектарины на зиму
Фото 2.

Оставшиеся кусочки измельчаются и раскладываются по формам для замораживания. На фото силиконовые формочки для выпечки небольших маффинов, в которые помещается по 4 столовые ложки персикового или нектаринового пюре. Это разовая порция для добавления в творог, овсяную кашу, к сырникам, к запеканкам... Удобно, сколько порций надо для одного завтрака, столько замороженных таблеток пюре и достаем. Если зимой из этого пюре планируется делать джем для пирогов или пирожных, можно замораживать большие брикеты по 300-500 граммов каждый.



Как заморозить персики или нектарины на зиму
Фото 3.

Есть способ позволяющий лучше сохранять в процессе замораживания структуру персиков.
Этим методом я пользуюсь, чтобы заготовить начинки для дрожжевых пирогов. Как правило делаю ассорти, но можно готовить и монозаготовки.
В этом случае замораживаются кусочки фруктов, немного законсервированные сахаром и лимонной кислотой. Как и в случае с замораживанием персикового пюре, очищенные и нарезанные кусочками персики (нектарины) сбрызгиваются лимонным соком и засыпаются сахаром. Сока выделяется много, из него можно сварить сироп, очень востребованный зимой. Сок не просто сливается, фрукты немного отжимаются. Обезвоженные клетки персиков не так сильно разрывает в процессе замораживания, очевидно поэтому размороженные кусочки почти ничем не отличаются от кусочков свежих фруктов (по вкусу). Естественно, больше всего пользы в свежих, только что сорванных ягодах-фруктах-овощах, но этот вариант заготовки позволяет максимально сохранить полезные свойства персиков и др.
На этом фото брикет из замороженных персиков и нектаринов - нектарины лучше перенесли заморозку, мякоть осталась светлой и крепкой. Любые овощи-фрукты надо замораживать максимально быстро, поэтому чем меньше порция, тем лучше результат.



Как заморозить персики или нектарины на зиму
Фото 4.

Это то самое ассорти из персиков, яблок, груш и дыни - любимая начинка для дрожжевого пирога. Фрукты уже подслащены, добавляю только большое количество измельченных грецких орехов и для ароматизации щепотку мускатного ореха.



Как заморозить персики или нектарины на зиму
Фото 5.

Это сок выделившийся из 1,5 килограммов персиковой мякоти. Получилось около 500 граммов. Для того чтобы сварить густой сироп, добавляется около 400 граммов сахарного песка. Сироп нагревается до кипения, варится до полного растворения сахара, разливается по горячим стерильным бутылкам, закрывается крышками и прекрасно хранится сколько надо, вплоть до следующего урожая.



Как заморозить персики или нектарины на зиму
Фото 6.
Что приготовить из замороженных персиков, рецепты:
в первую очередь, и кусочки и пюре можно добавить к готовым блюдам на завтрак - овсяная каша с кусочками пусть и замороженных персиков гораздо полезнее и вкуснее простой каши-геркулеса.
Кроме того с кусочками персиков можно приготовить очень вкусную творожную запеканку, которую затем полить персиковым сиропом, приготовленным из сока, сцеженного перед замораживанием персиков.


Примечания:

Перед замораживанием пюре, сок можно не сливать. Я делаю это, потому что персиковый сироп всегда идет на ура - для приготовления морсов, для добавления к мороженому, для пропитки бисквитных коржей…

Как заморозить персики или нектарины на зиму
Рецепты из замороженных персиков


30 июля 2017 года.