Любое цитрусовое варенье имеет оригинальный вкус. А из помело оно получается еще интереснее. Помимо классической цитрусового, у этого фрукта есть ненавязчивый хвойный вкус и аромат. Единственно чего не хватает, так это кислинки, что легко "лечится" добавлением лимонного сока. Помело – возможно вам он знаком по другим названиям: помпельмус, помела, шеддок. А больше всего этому фрукту подходить латинское название Citrus maxima – цитрус. Он не просто большой, он огромный, такой вот маленький арбузик, килограммов эдак на 1,5÷2. Цитрус не любителя, многим он может показаться суховатым и пресноватым, особенно в сравнении с кисло-сладко-терпким грейпфрутом.
Варенье цитрусовое из помело - рецепт пошагово КУХНЯ Азиатская
24 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ _
СЛОЖНОСТЬ 1
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ 200


Рецепт Варенье цитрусовое из помело - рецепт пошагово:
  • Мякоть помело 1 кг
  • Сахарный песок 700-800 граммов
  • Лимонный сок 100 мл
  • Гвоздика, мускатпо вкусу

Кстати грейпфрут биологически более молодое растение, считается, что он потомок помело, а не наоборот.
О пользе помело:
Так же как и грейпфрут, помело диетический продукт, очень полезный и вкусный.
Витамины-микроэлементы-макроэлементы: все это в большом ассортименте и сбалансированном количество присутствует в помело. Его можно употреблять с целью повышения общего иммунитета, для поддержания в хорошем состоянии стенок сосудов и всей сердечно сосудистой системы, а также в качестве легкого слабительного. Но как и другие цитрусовые, это довольно сильный аллерген, а из-за высокого содержания кислот помело не рекомендовано людям с заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка.
Помело в кулинарии:
Самый лучший и вкусный рецепт - почистить и приготовить фруктовый салат с добавлением других фруктов и сливок. Многие жирорастворимые витамины фруктов-овощей лучше усваиваются, если в блюдах с этими продуктами присутствуют жиры, например, оливковое масло или те же сливки.
А поскольку очень трудно за короткое время осилить целое (или целую) помело, даже из трети одного большого фрукта можно приготовить баночку вкусного варенья.

Сварить варенье из помело очень просто:
Варенье цитрусовое из помело - рецепт пошагово
Фото 1.

Удалить кожуру и все пленки, мякоть разломать на большие куски.
Засыпать сахарным песком и добавить лимонный сок.
Настоять несколько часов и довести до кипения. Остудить, еще раз нагреть и варить на медленном огне минут 5-7.
Мякоть у этого фрукта намного суше, чем у апельсина, мандарина, грейпфрута. Поэтому варенье получается гораздо гуще, даже без длительного уваривания. А благодаря технологии "варенье-пятиминутка" эта заготовка на зиму получается очень ароматной и вкусной. Заготовкой на зиму варенье из помело назвать можно лишь с большой натяжкой: как правило оно варится именно зимой и съедается сразу же.

Из этого варенья-конфитюра можно готовить очень вкусные начинки для дрожжевых пирогов или просто добавлять в тесто при выпечке бисквитов и кексов.


Примечания по рецепту:

Варенье можно сварить еще более пряным, если добавить пару гвоздиков специи-гвоздики и маленькую щепотку мускатного ореха.

Вместо лимонного сока можно добавить апельсиновый сок или вовсе сварить цитрусовое ассорти: мякоть помело, кусочки апельсина с корочками.

Помело - очень распространенный ингредиент в азиатской кисло-сладкой кухне. Кладется при приготовлении мясных и рыбных блюд или подается в качестве гарнира.


Варенье цитрусовое из помело - рецепт пошагово


22 мая 2017 года.