Чтобы джем был джемом - густым и мягким, как правило, его надо довольно долго уваривать. Или НЕ надо, если варить по этому рецепту.
Смородиновый джем на зиму, рецепт КУХНЯ ….
1 час
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 2 кг
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 350


Смородиновый джем на зиму, рецепт:
  • Черная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг



Смородиновый джем на зиму, рецепт
Фото 1.

Лето, дача, смородина.
Смородина созрела, и как бы не жалко было срывать эту красоту, черная смородина отправляется в лукошко и далее на кухню, где решается, что на сей раз будет заготовлено из этой полезнейшей ягоды. Зимой за неимением свежей, полезнее всего замороженная, поэтому львиная доля урожая отправляется морозильный ларь. Немного идет на приготовление протертой смородины без варки, еще немного для закатывания в собственном соку, варится пара баночек классического варенья-пятиминутки. А из остального готовится густой ждем и прозрачный сироп.

Ягода для любого вида заготовки моется и немного сушится.



Смородиновый джем на зиму, рецепт
Фото 2.

Как приготовить густой джем:


Смородина ягода сочная, чтобы уварить джем до нужной густоты придется повозиться. Или НЕ придется, если готовить по этой технологии.
Ягода засыпается двумя третями сахара и немного разминается.



Смородиновый джем на зиму, рецепт
Фото 3.

После того выделится немного сока, смесь нагревается до кипения. Пена снимается, варенье процеживается.



Смородиновый джем на зиму, рецепт
Фото 4.

Жидкая часть снова доводится до кипения и разливается по стерильным бутылкам, в закрытом виде хорошо хранится и при комнатной температуре.
Сироп востребован всегда, его не бывает много: для пропитки коржей тортов, для коктейлей, для морсов, для мороженого, для...



Смородиновый джем на зиму, рецепт
Фото 5.

Густая часть смородиновой заготовки измельчается блендером с оставшимся сахаром, выкладывается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения при непрерывном размешивании.
Для этого этапа приготовления густого смородинового джема лучше всего подойдет кастрюля с двойными стенками - молоковарка - в ней джем никогда не пригорит, нагреть его горячее 95 С не удастся, а это сама оптимальная температура, чтобы минут за 10 сварить джем.



Смородиновый джем на зиму, рецепт
Фото 6.
Горячий джем переложить в чистые горячие банки и закатать.




Смородиновый джем на зиму, рецепт
Фото 7.

Этикетка для смородинового джема.



Смородиновый джем на зиму, рецепт
Фото 8.

Этикетка для смородинового сиропа.

Примечание:

Для этой заготовки подойдет переспелая ягода, плохо перенесшая транспортировку.

Смородиновый джем на зиму, рецепт


26 июля 2017 года