Полезная заготовка на зиму - варенье без варки или желе из красной смородины. Протереть смородину достаточно сложно не имея специальных приспособлений, а только дуршлаг и большую столовую ложку. Но если к ситу с ложкой прилагается блендер, то приготовить пару банок вкусного нежного желе можно за полчаса (если, конечно, ягода уже собрана и отделена от веточек)
Смородиновое желе на зиму, рецепт приготовления КУХНЯ без границ
1 час
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 1 литр
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 330


Рецепт
Протертая красная смородина без варки:
  • Красная смородина (нетто) 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг



Протертая красная смородина без варки - рецепт
Фото 1.

Красная смородина - кустарники для нерадивого хозяина (а уж для радивого, тем более). Даже позабытые-позаброшенные кусты способны наградить вот таким урожаем.



Смородиновое желе на зиму, Протертая красная смородина без варки
Фото 2.

Собирать красную смородину лучше кистями, чтобы ягода досрочно не расквасилась и хорошо перенесла транспортировку, да и если готовить предполагается рядом с местом сбора - мыть лучше смородину с веточками. Отрывать кисти надо так, чтобы не повредить основание почки из которой они выросли - это залог хорошего будущего урожая. Этот совет в большей степени относится к черной смородины, но и красную (и белую) желательно беречь от обламывания плодоносных участков веток. Смородину помыть с веточками (даже если ее только что помыл проливной дождь) , которые затем удаляются.
Немного подсушенные ягоды смешать с половиной нормы сахарного песка, измельчить блендером и протереть через не очень мелкое сито - делается это легко. Добавить оставшийся сахар и перемешивать до его полного растворения - это произойдет очень быстро.



Смородиновое желе на зиму, рецепт приготовления
Фото 3.

Но лучшим способом приготовления смородинного желе является использование специальных насадок некоторых комбайнов, например к KENWOOD AT930, или старенькому мулинексовскому МАСТЕР-ШЕФУ.



Протертая красная смородина без варки - рецепт
Фото 4.

Протертую смородину переложить в банки и хранить в холодильнике или очень хорошем погребе. Хороший погреб тот, в котором поддерживается почти одинаковая температура не выше 10 С в течение всего времени хранения заготовок.

На фото баночка из холодильника после 3-х месяцев хранения желе. Внизу выделился очень густой прозрачный сироп, но желе осталось крепким и не засахарившимся.



Смородиновое желе на зиму, Протертая красная смородина без варки
Фото 5.

Есть несколько видов заготовок из смородины, черника, черноплодки…, которые в готовом виде внешне очень похожи. Особенно если стоят в полутемном погребе, а не в светлой комнате во время фотосессии.
В этом случае никак не обойтись без этикеток.



Смородиновое желе на зиму, рецепт приготовления
Фото 6.
Другие этикетки для заготовок на зиму есть в соответствующих рецептах этого сайта.


Примечания:

Сахарный песок по описанию приготовления кладется не сразу весь, чтобы не тратить его на смородиновый жмых. Класть весь сахар уже после протирания ягоды - не лучший вариант потому, что в этом случае растворение сахара растягивается на более длительное время и желе получается менее "желейным". По-видимому измельчение ягоды с сахаром помогает извлекать в пюре большее количество пектина, который и отвечает за эту самую "желейность".

А из смородинового жмыха можно сварить на обед очень вкусный смородиновый компот.

Смородиновое желе на зиму
Протертая красная смородина без варки


26 июля 2017 года