Эта заметка о том, как заготовить черную смородину, сохранив максимум полезного.
Наличие большой домашней морозильной камеры дает возможность заготавливать смородину самым лучшим способом - замораживанием. И не только с точки зрения сохранения витаминов. Размороженная в домашних условиях черная смородина почти ничем не уступает по вкусу свежесорванной ягоде. А уж приготовить из нее можно абсолютно все то, на что годится свежая смородина. Поэтому три четверти урожая своей ягоды я замораживаю в 300-литровом морозильном ларе.
Замороженная смородина, заготовки на зиму КУХНЯ Интернациональная
0,5 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ любое
СЛОЖНОСТЬ 1
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 44


Рецепт - Замороженная смородина:
  • Черная смородина Любое количество



Замороженная смородина, заготовки на зиму
Фото 1.

Умница природа завершает синтез витаминов в черной смородине. И не малого количества, ведь по содержанию провитамина А, витаминов С и Р черная смородина в лидирующих тройках.
Природа молодец, нам тоже нельзя сплоховать и обязательно постараться сохранить все это богатство.
С провитамином А все просто, он достаточно хорошо переносит термическую обработку, поэтому для пополнения организма этим веществом можно есть черносмородиновое варенье, пить компоты и смородиновый чай. С и Р при нагреве разрушаются, зато прекрасно переносят замораживание. (Провитамин А в замороженной ягоде почти не сохраняется). Поэтому черную смородину надо заготавливать и замораживанием, и варкой варенья-компота-джема... При замораживании единственным условием для успешного сохранения витамина С является то, насколько быстро после сбора урожая, этот самый урожай будет отправлен в морозильную камеру. Витамин С после того как ягода сорвана очень быстро разрушается под воздействием ультрафиолета и кислорода, т.е. на свету. Поэтому собирать лучше в непрозрачную тару, после сбора закрыть крышкой для ограничения доступа свежего разрушающего кислород.



Замороженная смородина, заготовки на зиму
Фото 2.

Как заморозить черную смородину:

Замораживать можно и целые ягоды и протертую смородину, в том числе и с добавлением небольшого количества сахара.
1 способ: Заморозить очень просто - целыми ягодами.

Надо ли мыть ягоду перед замораживанием? Надо. Вымыть замороженную, а тем более размороженную уже не удастся. Мыть все-таки надо, даже если ягода выросла в экологически чистом месте на высоких ветках. Пыль есть везде, да и птички какают...
После мытья ягоду необходимо подсушить. Желательно это делать быстро по причине описанной выше. Я это делаю с помощью хлопковых пестрых чистых кухонных полотенец.
Разложить обсушенные ягоды тонким слоем на подходящий поддон. Металлический подойдет лучше всего - у этого материала теплопроводность на порядок больше пластмассы, а значит, замораживание в домашней морозилке ускорится и размороженная ягода будет вкуснее.



Замороженная смородина, заготовки на зиму
Фото 3.

Полностью замороженную ягоду переложить в пакеты. На фото пакеты из ИКЕИ - хорошие, плотные, с удобной герметичной зип-застежкой



Замороженная смородина, заготовки на зиму
Фото 4.

Это еще один способ замораживания. Смородина измельченная и сдобренная небольшим количеством сахара. Сахарный песок добавляется, чтобы использовать смородину уже не как полуфабрикат, а в качестве полноценного блюда - протертой черной смородины с сахаром. В отличие от той что заготавливается в банках, в замороженную может быть положено гораздо меньше сахара, ведь в данном случае сахар кладется "по вкусу", а не в качестве консерванта.
Заморозить измельченную смородину можно в вовсе без добавления сахара, как на фото.



Замороженная смородина, заготовки на зиму
Фото 5.

Силиконовые формочки для замораживания - очень удобная вещь. Одна замороженная смородиновая таблетка получается из 4-х больших столовых ложек протертого пюре - как раз одна порция к сырника, запеканке…
Кроме того вытаскивать из пластичных форм гораздо удобнее, они просто снимаются как чулок.
Единственный минус - конусовидная форма таблеток не способствует экономному укладыванию этих заготовок в морозилку. Но если таблетки и целые ягоды смородины смешивать в одном пакете, такая упаковка получится очень плотной, гораздо тяжелее такой же по размеру, но заполненной целыми ягодками смородины.



Примечание:

Измельчение смородины, уменьшает количество витаминов, если надолго оставить смородиновое пюре на свету.

Замороженная смородина, заготовки на зиму


24 июля 2017 года