Хороший рецепт заготовки на зиму из смородины для тех, кто не любит слишком сладкое. В готовке есть небольшая проблемка - трудно заполнить банки до края. Решений несколько: вода, нагрев, сахар. Что лучше? Лучше комбинировать: немного воды (сока) и нагрев или немного сахара и нагрев...
Смородина в собственном соке, рецепт КУХНЯ Интернациональная
1,5 - 2 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 1 литр
СЛОЖНОСТЬ 1
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 100


Рецепт Смородина в собственном соке:
  • Черная смородина 1 кг
  • Сок красной смородины (вода) 100 -150 мл
  • Сахар 30-50 граммов



Смородина в собственном соке, как приготовить
Фото 1.

Как приготовить на зиму смородину в собственном соке:

Чтобы банка со смородиной в собственном соку была заполнена до края я поступаю так.
Чистую и немного подсушенную смородину заливаю небольшим количеством горячего сиропа. Сиропом назвать это можно очень условно, на килограмм ягоды берется всего 3 столовые ложки сахарного песка и 150 мл сока из красной смородины или (100 мл воды) - всего лишь седьмая часть от веса самой ягоды.
После того как смородина в "сиропе" постоит около часа, ее надо нагреть до температуры около 70 С и дать еще постоять около получаса. Сок выделится в достаточном количестве, чтобы заполнить банку как на фото.



Смородина в собственном соке, этикетки на банки
Фото 2.

Остается только тщательно простерилизовать и закатать для хранения.



Смородина в собственном соке, рецепт
Фото 3.

Этикетки для банок вовсе не прихоть. На них можно точно указать, когда было сварена та или иная заготовка и что вообще-то в этой банке находится: густое варенье ли, смородина без сахара, смородина с небольшим количеством сахара… да и то, что это именно смородина…

Примечание:

Сок черной смородины можно заменить водой.
Сахарный песок добавляется не только чтобы увилить выделение собственного сока ягоды. Это прежде свего подсластитель.


В собственном соке или в собственном соку?? Как считают филологи, второй вариант - устоявшееся часто используемое выражение, первый же более академичен. На мой взгляд (слух) - в собственном соку - звучит гооораздо аппетитнее.

Смородина в собственном соке


24 июля 2017 года