Хороший рецепт заготовки на зиму из смородины для тех, кто не любит слишком сладкое. В готовке есть небольшая проблемка - трудно заполнить банки до края. Решений несколько: вода, нагрев, сахар. Что лучше? Лучше комбинировать: немного воды (сока) и нагрев или немного сахара и нагрев...
![]() |
КУХНЯ | Интернациональная |
1,5 - 2 часа | ||
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ | 1 литр | |
СЛОЖНОСТЬ | 1 | |
КАТЕГОРИЯ | Заготовки на зиму | |
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г | 100 |
Рецепт Смородина в собственном соке:
- Черная смородина 1 кг
- Сок красной смородины (вода) 100 -150 мл
- Сахар 30-50 граммов

Фото 1.
Как приготовить на зиму смородину в собственном соке:
Чтобы банка со смородиной в собственном соку была заполнена до края я поступаю так.Чистую и немного подсушенную смородину заливаю небольшим количеством горячего сиропа. Сиропом назвать это можно очень условно, на килограмм ягоды берется всего 3 столовые ложки сахарного песка и 150 мл сока из красной смородины или (100 мл воды) - всего лишь седьмая часть от веса самой ягоды.
После того как смородина в "сиропе" постоит около часа, ее надо нагреть до температуры около 70 С и дать еще постоять около получаса. Сок выделится в достаточном количестве, чтобы заполнить банку как на фото.

Фото 2.
Остается только тщательно простерилизовать и закатать для хранения.

Фото 3.
Этикетки для банок вовсе не прихоть. На них можно точно указать, когда было сварена та или иная заготовка и что вообще-то в этой банке находится: густое варенье ли, смородина без сахара, смородина с небольшим количеством сахара… да и то, что это именно смородина…
Примечание:
Сок черной смородины можно заменить водой.Сахарный песок добавляется не только чтобы увилить выделение собственного сока ягоды. Это прежде свего подсластитель.
В собственном соке или в собственном соку?? Как считают филологи, второй вариант - устоявшееся часто используемое выражение, первый же более академичен. На мой взгляд (слух) - в собственном соку - звучит гооораздо аппетитнее.
Смородина в собственном соке
24 июля 2017 года