Заготовок из Черной смородины (именно так, с большой буквы) должно быть много и разных.

Варенье без варки - протертая черная смородина. Полезная заготовка на зиму. К сожалению, витамин С при такой технологии заготовки сохраняется не полностью. Этот важный для нашего рациона элемент разрушается при контакте с кислородом, а измельчение ягоды увеличивает площадь контакта с агрессивной для витамина средой. Но помимо витамина С, который все-таки частично сохраняется, в черной смородине содержится большое количество много чего другого, без чего наш организм не хочет полноценно функционировать. К тому же протертая ягода имеет очень приятный вкус, гораздо интенсивнее, чем у той, что была сварена. Так что готовим и по этому рецепту.

Протертая черная смородина. Рецепт - варенье без варки КУХНЯ Интернациональная
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ любое
СЛОЖНОСТЬ 1
КАТЕГОРИЯ Домашнее консервирование
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 250


Рецепт Смородина протертая с сахаром без термической обработки:
  • Черная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 1,3-1,5 кг



Протертая черная смородина, как приготовить, польза.
Фото 1.

Ягодка созрела. Осталось собрать и оперативненько отправить в домашние закрома на хранение до зимы. Оперативненько, потому что чем быстрее это будет сделано, тем больше витаминов удастся сохранить, каким бы способом консервирования мы не воспользовались.



Протертая черная смородина - рецепт
Фото 2.

В данном случае - готовим протертую черную смородину с сахаром без варки.
Для этого смешиваем ее с сахаром, измельчаем и раскладываем по банкам. На какое-то время банки надо отправить в холодильник, раз в день доставать и перемешивать.
Дня за 3 сахар полностью растворится и варенье можно переставить в погреб, или за неимением оного оставить в холодильнике.
При таком соотношении сахара и свежих ягод при комнатной температуре варенье быстро забродит. Если предполагается хранить дома эту или подобную заготовку из ягод или фруктов без варки, количество сахарного песка увеличивается в полтора раза. Если сахара берется столько же или меньше (по весу) сколько и ягод, без термической обработки не обойтись.



Протертая черная смородина. Рецепт - варенье без варки
Фото 3.

Это протертая смородина через 3 дня после измельчения.



Протертая черная смородина, как приготовить, польза.
Фото 4.

А это смородина с сахаром, которую не измельчали, а просто немного раздавили деревянной колотушкой. Деревянной, чтобы было меньше окисления витаминов, просто раздавленная, для того чтобы тех же витаминов сохранилось больше.



Протертая черная смородина - рецепт
Фото 5.

ЭТИКЕТКА - как и в других рецептах заготовок из садовых овощей-фруктов-ягод, выложенных на этом сайте. Можно, конечно, просто написать на крышках перманентным маркером дату изготовления варенья-соленья, но если хочется больше информации и не на крышке, а на стекле банки, то подобные наклейки будут весьма кстати. Сделать подобную можно в любом графическом редакторе, а напечатать на струйном или лазерном принтере.



Примечания:

Многие фрукты-ягоды при засахаривании меняют свой вкус даже без термической обработки, черная же смородина практически нет. Тот же сильные аромат и вкус, что и у свежей.

Смородина протертая с сахаром без термической обработки


24 июля 2017 года