Варенье пятиминутка - особенный вид сладких заготовок на зиму. Есть просто варенье, а есть пятиминутка. Считается, что так сохраняется больше витаминов, но вряд ли это так. Те из них что не разрушаются при термической обработке, сохранятся и при 10-15-20 минутной варке, а таким как витамин С достаточно и пары минут, чтобы перестать быть полезным веществом. Тем более что он в сорванных ягодах разрушается не только от воздействия высокой температуры, но и от воздействия ульрафиолета и кислорода.
Но вряд ли кто будет спорить, что непереваренное варенье без привкуса жженого сахара намного нежнее и вкуснее того, что варилось долго.

Варенье по этому рецепту не "пятиминутка" - это "полминутка", в крайнем случае "одноминутка".
Пятиминутка из смородины, рецепт КУХНЯ Интернациональная
2 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 1,5 кг
СЛОЖНОСТЬ 1
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 300


Рецепт - Пятиминутка из смородины:
  • Черная смородина 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг

Как варить "пятиминутку":

Пятиминутка из смородины, как варить
Фото 1.

Чистую немного подсушенную смородину засыпать третью отмеренного по рецепту сахарного песка. Дать постоять пару часов.



Пятиминутка из смородины, заготовки на зиму
Фото 2.

Слить выделившийся сок и добавить оставшийся сахар.



Пятиминутка из смородины, рецепт
Фото 3.

Нагреть до кипения и варить секунд 30.
Снять большое количество пены и варить еще полминуты.



Пятиминутка из смородины, как варить
Фото 4.

Разложить по горячим стерильным банкам и закрыть.
По вкусу такое варенье больше напоминает смородину с сахаром без термообработки. Но благодаря тому, что удаляется лишний сок и варенье подвергается нагреву, класть сахара можно значительно меньше - варенье не забродит даже при хранении при комнатной температуре.



Пятиминутка из смородины, заготовки на зиму
Фото 5.

Если зимой надо будет точно знать, что было в баночку положено летом, можно изготовить подобные этикетки. Распечатать на простой бумаге или на той, что имеет клеевой слой и не боится влаги.
На предыдущем фото банка с этикеткой за 2010 год, напечатанной на такой бумаге, используется уже второй сезон - ее мыли с Ферри и стерилизовали кипятком. Ободрать банку оказалось не так-то и просто. И еще большой вопрос - хорошо это или плохо?!

Подобные этикетки есть во многих других рецептах заготовок на зиму, опубликованных на этом сайте, например, этикетка для ежевичного варенья.



Примечание:

На первом этапе приготовления варенья сливается сок не только для того, чтобы сделать варенье гуще, что очень хорошо для использования в начинках пирогов и пирожных. В моей семье смородинового сиропа никогда не бывает много, он хорош для приготовления морсов, фруктовых чаев... используется для пропитки бисквитных коржей... добавляется в качестве топика к мороженому или к сырникам. С ним можно готовить коктейли, и не только безалкогольные... В Сок можно добавить еще немного сахарного песка (около половины веса самого сока), простерилизовать, закатать и хранить как любое варенье. Или разлить по небольшим формочкам и заморозить.

Пятиминутка из смородины


23 июля 2017 года