В этом компоте в банках красная смородина база, остальное по вкусу из того, что в данный момент может оказаться на кухне. Красная смородина удивительная ягода - компаньон любому фрукту, не испортит вкус, наоборот, подчеркнет "индивидуальность" любого персика-абрикоса-клубники...
Ассорти компот в банках<br/>Из красной смородины КУХНЯ Интернациональная
1,5 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 3-х литровая банка
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Домашнее консервирование
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 150


Рецепт - компот Ассорти в банках
сз красной смородиной:
  • Смородина красная 1 кг
  • Фруктовое ассорти 0,5 кг
  • Сахарный песок 0,3 кг
  • Гвоздика, мята, корица по вкусу



Ассорти компот в банках<br/>Из красной смородины, рецепт
Фото 1.

Небольшой куст красной смороды способен наградить вас отменным урожаем, даже если вы (это я и мене очень стыдно) не уделяли этому кусту никакого внимания.



Ассорти компот в банках<br/>На зиму из красной смородины
Фото 2.

Когда ягода собрана, надо не мешкая что-нибудь из нее приготовить. Самый лучший способ консервирования - замораживание. По сравнению со всеми остальными он быстрее и главное, в этом случае сохраняется максимально возможное количество полезных витаминов.
Но о том как заморозить смородину в другой заметке. Эта о том, как сварить компот ассорти, солирует в котором красная смородина.
Компот в банках, простоявших несколько месяцев, имеет ни с чем не сравнимый вкус - насыщенный и "густой". Поскольку у меня нет хорошего погреба я храню банки в городской квартире - это праздничный компот для особых случаев. "На каждый день" варю из замороженных ягод, или вовсе обхожусь без варки, делаю морсы - это гораздо полезнее. Но несколько банок компота должно быть заготовлено всегда.



Ассорти компот в банках<br/>Из красной смородины
Фото 3.

Красная смородина база, остальное по вкусу, желательно чтобы ассортимент дополняющих фруктов был побольше. Именно тогда получится настоящее Ассорти, в котором не будет доминировать ни один из фруктов.



Ассорти компот в банках<br/>Из красной смородины, рецепт
Фото 4.

Как варить компот для хранения до зимы.

Банки на две трети заполняются свежими фруктами и ягодами. Заливаются кипящей водой - это делается для того, чтобы правильно отмерить количество необходимого сиропа. Вода сливается в кастрюлю, засыпается сахар и пряности по желанию. Сироп доводится до кипения и снова заливается в банку.
Если проделать эту манипуляцию (заливать-сливать) еще пару раз, то можно обойтись без дополнительной стерилизации компота, особенно если есть хорошее прохладное место для хранения.
Но для квартирной кладовки я все-таки еще дополнительно нагреваю банки с компотом в течение 10 минут (2-х и 3х литровые), и только после этого закатываю.



Ассорти компот в банках<br/>На зиму из красной смородины
Фото 5.

Часто этикетка очень необходимый аксессуар для банки с домашней заготовкой - попробуй-ка отличить в полутьме кладовки, например, смородиновое варенье от смородины в собственном соку. В случае с компотом все сразу видно, банка большая, фрукты плавают в прозрачном светло красном сиропе.
Но тем не менее этикетки есть и на этот вид заготовок.



Примечание:

Можно заготовить компот только из ягод красной смородины. Количество ягод (нетто без веточек) и сахара для трехлитровой банки = 1,5 кг смородины и 0,3 кг сахара, остальное вода.
Компот получится достаточно сладким, ягодный вкус насыщенный. Чаще всего, после того как банка открыта, я его разбавляю водой.

Ассорти компот в банках
Из красной смородины


24 июля 2017 года