Густой джем из ежевики без косточек. Начинка для пирогов, пирожных корзиночек, добавка к запеканкам, сырникам...
Пошагово из ежевики - густой джем без косточек, рецепт с фото КУХНЯ Интернациональная
10 часов
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 1,5 кг
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 350


Рецепт пошагово - Джем из ежевики:
  • Свежая ежевика 1 кг
  • Сахарный песок 1,2
  • Лимонный сок по желанию



Пошагово из ежевики - густой джем без косточек, рецепт с фото
Фото 1.

Для тех кто любит домашнюю выпечку и умеет готовить пироги, пирожки, пирожные, печенье, кексы… джема много не бывает. Я тоже люблю побаловать домашних свежевыпеченным печеньем с джемом и пирогами со сладкой начинкой, которые предпочитаю готовить с домашним же джемом. Если джем клубничный, то должен быть приготовлен из клубники; если персиковый - то из персиков/нектаринов, если ежевичный - то из ежевики..., а не как покупной - из яблок, ароматизированных клубникой-персиками-ежевикой...

Приготовить ежевичный джем не сложнее чем любой другой, даже тот, что без косточек.
До поры до времени я не очень любила возится с джемами. Уж очень неприятное занятие уваривать эту заготовку до нужной кондиции. Но только до того как к этому делу была подключена молоковарка. С ее помощью варить джемы гораздо проще.

Для этого надо:
Смешать помытую ягоду с небольшим количеством сахара (около 5-й части от положенного по рецепту), на следующий день слить образовавшийся сироп.
Сироп довести до кипения и закатать в стерильные банки - еще одна очень полезная заготовка из ежевики.

Измельчить оставшуюся ягоду с помощью блендера.

Протереть через сито.
Смешать с оставшимся сахарным песком.

Сварить: поместить в молоковарку без свистка, или со свистком если домашний питомец попугай очень любит эти противные звуки и радуется им, как ничему другому. Довести до кипения и варить минут 10. Поскольку лишнюю жидкось из ягод (лишнюю для джема) уже удалили, этого времени вполне достаточно. Джем получается густым и не переваренным, без привкуса горелого сахара.



Пошагово из ежевики - густой джем без косточек, рецепт с фото
Фото 2.

А это аксессуар для банки с джемом. Те, кто как и я любят заготавливать понемногу много разного, меня поймут. Догадайся-ка без этикетки, что в баночку положили летом: джем ежевичный, или черничный, или черносмородиновый, или это ассорти из терна и еще чего-то...



Примечание:

Ежевике явно на хватает кислинки, так что при варке этого джема можно добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Усилить вкус ежевики поможет и добавление небольшого количества лимонной цедры - около половины чайной ложки.

Джем из ежевики
Рецепт пошагово


21 июля 2017 года