Ежевика приготовленная без термической обработки гораздо полезнее простого ежевичного варенья. Правда приготовление этой заготовки без варки требует большего количества сахара. Что лучше и вкуснее, каждый решает сам. А я закрываю немного и того и другого.
Протертая ежевика без варки КУХНЯ без границ
3 часа
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 1 литр
СЛОЖНОСТЬ 2
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 300


Рецепт - Протертая ежевика без варки:
  • Ежевика 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг



Протертая ежевика без варки, рецепт
Фото 1.

Приготовить протертую ежевику можно несколькими способами. Либо протирать предварительно засахаренную ягоду, либо сначала протереть, а уже затем смешивать с сахаром. У каждого способа есть свои преимущества. Протерев свежую ягоду мы будем точно знать, сколько добавлять сахарного песка, ведь процент выхода ягодного пюре зависит от сорта, спелости, влажности лета и т.д. А соблюсти пропорции ингредиентов в этой нехитрой заготовке на зиму очень важно и прежде всего потому, что варенье без варки с недостаточным количеством сахара может забродить даже в холодильнике. Но и переложить сахар не хочется, ведь готовится ежевичный продукт, а не ароматизированный сахар.

И тем не менее чаще я готовлю протертую ежевику, предварительно смешанную с частью сахара.
по двум причинам:
во-первых: протирать ежевику, после того как она постоит немного с сахаром, намного легче.
во-вторых: перед протиранием можно слить образовавшийся сок и приготовить ежевичный сироп - очень востребованная вещь для приготовления, например, морсов и имбирного чая. Да и сама протертая ежевика получается гуще, или как выразилась одна пятилетняя особа - "мясистее".
Если протирать ежевику с сахаром, можно делать это без фанатизма, а из оставшихся семян с небольшим количеством сладкой мякоти сварить очень вкусный кисель, компот или сладкий соус для сырников.

Как протереть ежевику:

Засыпать четвертью положенного по рецепту сахара.
Дать постоять пару часов.
Сок слить.
Остальное измельчить блендером.
Протереть через сито или использовать насадки для приготовления пюре.

На последнем фото то, что получается в результате этого сепарирования. Вес косточек (не сильно ободранных) около пятой части от первоначального веса ягод - вполне неплохой результат.

Остается только добавить оставшийся сахар, перемешать, поставить в холодильник. Ежедневно в течение 2- 3 дней емкость доставать и перемешивать варенье. Когда сахар растворится, можно разложить по порционным баночкам и отправить на хранение в холодное место - либо погреб, либо за неимением оного на верхнюю полку холодильника.





Протертая ежевика без варки, как приготовить
Фото 2.

А если в закромах приготовленных на зиму имеется большой ассортимент варенья-джемов-сиропов-конфитюров- протирок…, то без подобных этикеток не обойтись. Попробуй-ка не вскрыв баночку определить что это - смородина, черноплодка, ежевика, черника…

К ежевике можно добавить немного красной смородины, если конечно к тому времени она еще не будет вся собрана или объедена разбойниками дроздами.


Протертая ежевика без варки


21 июля 2017 года