Варенье с косточками имеет особенный вкус в отличие от протертой ежевичной заготовки, поэтому наряду с замораживанием и засахариванием ежевики без косточек я варю одну две баночки и ежевичного варенья с целыми ягодками.
Ежевичное варенье, рецепт пошагово с фото, КУХНЯ без границ
24 часа
ВЫХОД ПРОДУКТА 1,5 литра
СЛОЖНОСТЬ 1
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 300


Рецепт Ежевичное варенье:
  • Ежевика 1 кг
  • Сахарный песок 800 граммов
  • Лимонный сок 100 мл
  • Пряность гвоздика 1-2 бутона


Ежевичное варенье, рецепт пошагово с фото, как приготовить
Фото 1.

Ежевика - странная ягода, вроде бы и вкусная, но… вроде бы, как будто бы чего-то не хватает. Кислинки - да. "Перчинки" - да. В это варенье добавлена и кислинка (лимонный сок) и перчинка (пара бутончиков пряной гвоздика).

Как варить варенье:

Благодаря большим косточкам и белой плодоножке, находящейся в центре ежевики, ягода остается целой даже при интенсивной варке. Поэтому варить ежевичное варенье очень просто.
Ягода засыпается сахаром. После того как выделится достаточное количество сока и сахар частично растворится, будущее варенье нагревается до кипения и варится минут 5 при небольшом нагреве плиты. Варенье остужается, выдерживается несколько часов, добавляется лимонный сок и гвоздика и снова вариться минут 10-15 без крышки для выпаривания жидкости.


Ежевичное варенье, рецепт пошагово с фото, что приготовить из ежевики
Фото 2.

Готовое варенье разложить по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным и закрыть. В дополнительной обработке банки с варенье не нуждаются - сахар и лимонный сок в таком количестве являются прекрасными консервантами. Эта сладкая заготовка на зиму хороша вприкуску к чаю или в качестве добавки к мороженному. В пироги-торты лучше использовать протертое варенье из ежевики или ежевичный джем.


Ежевичное варенье, рецепт пошагово с фото, что приготовить из ежевики
Фото 3.

Чтобы в зимних заготовках легко было найти баночку ежевичного варенья, можно распечатать и наклеить подобную этикетку.

Примечания:

Ежевика - ягода компанейская, хорошо сочетается практически с любыми ягодами-фруктами. В сезон созревания ежевики зачастую в ягодниках еще остается недособранной красная смородина. В этом случае можно сварить очень вкусное варенье из целых ягод ежевики и красной (белой, розовой) смородины. Добавлять лимонный сок уже не надо, пропорция сахарного песка и ягод такая же 1 кг ягод : 0,8 кг сахара.

Ежевичное варенье


21 июля 2017 года