Прозрачное варенье из долек нектаринов, как приготовить варенье чтобы кусочки фруктов не развалились...Прозрачное варенье из долек нектаринов, как приготовить варенье чтобы кусочки фруктов не превратились в бесформенную массу.
Заготовки из нектаринов. Прозрачное варенье дольками КУХНЯ Интернациональная
около 5 суток
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
СЛОЖНОСТЬ 3
КАТЕГОРИЯ Заготовки на зиму
КАЛОРИЙНОСТЬ, ккал в 100 г 300


Рецепт Заготовки из нектаринов - Варенье дольками:
  • Нектарины или персики 1 кг
  • Сахарный песок 0,8 кг
  • Вода или сок 250 мл
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л. или сок из одного лимона



Заготовки из нектаринов. Прозрачное варенье дольками
Фото 1.

При варке подобного варенья из нектаринов, персиков, груш, яблок, слив… есть две технологические особенности, невыполнение которых приведет:
Либо к преждевременному засахариванию варенье, а значит оно не будет прозрачным.
Либо к развариванию кусочков фруктов, а значит это уже не будет варенье, а получится в лучшем случае конфитюр - тоже вкусно, но по этому рецепту должно получиться
НЕКТАРИНОВОЕ ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ЦЕЛЫМИ КУСОЧКАМИ ФРУКТОВ, и никак иначе.

На фото варенье из только что открытой банки после полугода хранения при комнатной температуре без стерилизации.


Как варить нектариновое варенье:
Заготовки из нектаринов. Прозрачное варенье дольками
Фото 2.

Варенье варится в несколько этапов, минимум за 3 суток - я варю 5 дней.
Этап 1-1а
Отобрать спелые, но достаточно крепкие "неотлежавшиеся" плоды.
Персики или нектарины помыть. У шершавых персиков можно удалить кожуру - поскольку варенье варится из крепких плодов, шкурка снимается легко только если персики предварительно ошпарить. Нарезать кусочки, такие как на фото или крупнее. Можно варить из осьмушек - разделить нектарин на 8 долек.
Этап 2
Из воды, сахара и лимонной кислоты сварить очень густой сироп, дать ему немного остыть градусов до 80-70.
Воду можно заменить соком красной смородины, варенье получится вкуснее, при этом можно уменьшить или не добавлять вовсе лимонную кислоту.
Более холодный сироп быстро засахаривается, но если положить кусочки в сильно остывший сироп - варенье с целыми кусочками не получить.

Этап 2а
Загрузить персики в горячий сироп, размешать, чтобы все кусочки были "обмазаны" сиропом. На первый взгляд сиропа маловато, но очень скоро выделится персиковый сок и количества жидкости в будущем варенье станет даже с излишком. Для того чтобы кусочки остались целыми, очень важна первоначальная концентрация сахара в сиропе, поэтому не стоит добавлять лишнюю воду. Не стоит переживать если на этом этапе образуется слишком много засахаренного сиропа внизу емкости с вареньем. Если дела совсем плохи и не удается достичь полного обволакивания кусочков еще не засахаренным сиропом, можно немного (без фанатизма) подогреть варенье, пока жидкости не станет достаточно. Но лимонная кислота кладется именно для того, чтобы и на этом этапе засахаривания не произошло.
Этап 3
Дать варенью настояться при комнатной температуре не менее 12 часов, лучше сутки.
Этапы 4-5-6...
Несколько раз нагревать варенье до кипения, варить пару минут и оставлять настаиваться до следующего дня.
Этап - Результат
А в результате должно получиться очень густое, очень прозрачное, очень ароматное варенье, которого в каком количестве не вари, много не бывает.

На последнем этапе варенье раскладывается по стерильным горячим банкам. Лимонная кислота и большое количество сахара гарантия того, что в закупоренной таре эта заготовка простоит без проблем даже при комнатной температуре до следующего сезона и пару недель после раскупорки.




Заготовки из нектаринов. Прозрачное варенье дольками
Фото 3.

Делать этикетки для банок - это не просто "эстетство". Попробуйте-ка в полутемной кладовке с первого раза найти баночку персикового варенья - именно персикового, а не варенья целыми кусочками из яблок или из груш, или из груш с яблоками, или из груш-яблок-персиков или из...

Персики, как клубника и черная смородина, имеют очень сильный "самодостаточный" вкус и аромат, которые всегда доминируют в каком бы ассорти не использовались. Поэтому я не вижу смысла добавлять в это варенье какие-то пряности, например гвоздику или мускатный орех. Единственно чего не хватает этому варенью, так это кислинки, поэтому добавление лимонной кислоты или лимонного сока необходимо не только для предотвращения преждевременного засахаривания варенья.



Варенье кусочками в прозрачном сиропе - любимый вид заготовки на зиму из персиков или нектаринов.
Но на первом месте - замораживание. Заморозить можно как кусочки (такого же размера как и для варенья) или в виде протертого пюре.
Из размороженных кусочков можно сварить компот, варенье пятиминутку, добавить в начинки дрожжевых пирогов или испечь персиковую шарлотку. А пюре - для топиков к запеканкам и сырникам, для прослоек коржей тортов, для смузи и молочных коктейлей... Главное достоинство этого способа консервирования - заготовки БЕЗ сахара!!! - что очень полезно для здорового питания.

Заготовки из нектаринов - Варенье дольками


20 июля 2017 года.